您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【牵妈妈的手】我现在退休了 主要的事情就是照顾母亲

来源:中国网 2018年02月23日 14:46

  中国网2月23日讯(记者仝选 实习记者许志玉)“我母亲要是没摔倒的话,可以完全自理。现在不管在家还是出门,都需要有人照顾着。”徐海文是一名退休的煤矿主管,现年63岁的他照顾着87岁的母亲。

  “10岁之前不管去哪里,都是母亲牵着我。”徐海文与母亲牵手的机会其实不多。

  老母亲名叫秀珍。因为丈夫英年早逝,她一个人扛起了照顾四个孩子的重担。在那些艰难的日子里,懂事的老大徐海文很小就知道为母亲分忧,读小学就拾干粪挣工分。

  17岁时的徐海文本可当教师,但微薄的薪水解决不了家里物资的紧缺。思虑之后,他进煤矿下井,帮着养家。他说:“这么多年过去了,那些都不算什么。最难过的是,母亲现在不能自己走路了。”

  已到耄耋之年的秀珍老人,发色仍以黑色为主,眼神清亮,精气神很足。“我母亲是个心灵手巧的人,家里坐的垫子都是她用玉米皮编的。她很能适应新式的家电,使用方法教一遍就会。”徐海文说:“老人家60多岁的时候帮我弟弟看孩子,七十多岁还能在院子里种丝瓜”。

  徐海文眼中的母亲自主、独立、乐观。过去他觉得母亲有些强势,也跟母亲吵过。现在老人不能独立走动了,他和家人轮流照顾母亲。有时候老人家闹孩子脾气,让他既心疼又无奈。但徐海文依然觉得,有母亲在家里就是最踏实的日子。

  “我现在退休了,主要的事情就是照顾母亲,母亲不方便出门,每天推着母亲在家里走走,陪母亲坐着看看窗户台子上的花,也是好的。”徐海文说。

(责编:张凯)

推荐阅读