您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

手写原创翰墨香 狗年春联流行“私人订制”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2018年02月23日 08:03

  “老牛哞哞使力气,玉兔美美忙学习。”胜利东街社区的这副原创春联,引来不少邻里街坊点赞。今年春节期间,省城不少居民家门口张贴的春联不仅回归了“手写模式”,就连内容也多是原创的,由于融入了大量地方特点和家庭特色,生动真切接地气,这些“私人订制”的春联成为大家茶余饭后的谈论焦点。

  “老牛哞哞使力气,玉兔美美忙学习。”这副春联贴在一对老夫妇的家门口,作者是二老的女婿冯先生。春联内容看似平淡,但内涵非常丰富。冯先生告诉记者,他的老岳父今年81岁,属牛,平时爱做家务;岳母今年79岁,属兔,闲暇之余喜欢读书看报。一副春联暗含了两位老人的属相、爱好等信息。因为两位老人的平均年龄为80岁,所以横批为“八秩成双”。冯先生还给自家编了一副春联,上联“戊戌一腾两甲子”,意为戊戌变法已经过去120年了;下联“义犬护月幺伍零”,意指今年1月31日晚上的超级蓝月月全食距离上次出现已经152年了;横批“行其所行”。

  虎啸诗社成立近10年了,诗社成员不仅把国家大事写进诗中,还把不少社区小事也融进了诗词。今年春节,不少诗社成员自编春联,反映社区和城市的变化。“小区新貌家家赞,政府惠民户户歌。”这副春联是诗社社长孔繁贵创作的。孔大爷说,去年,杏花岭区对胜利街27号院实施了改造,小区环境有了翻天覆地的变化,拆除违法建筑,改造了道路、管网管线、绿化带、外墙等基础设施,并对原有的社区办公场所实施改扩建,这副春联完全能表达当地居民的心情。诗社副社长杜元有也编了一副春联,来表达祖国日新月异的变化。上联“晓日鲲鹏展翅欢喜玉宇澄阔”,下联“春风骐骥奔驰不愁神州路长”,横批为“盛世华年”。

  市民裴黎光编创的一副春联也颇有深意。上联“田翁存宅心,且锄雨耕烟,剪春理夏,虽四时无新意,但求种瓜得瓜种豆得豆”,下联“羁客非志士,然登楼目远,临深履薄,念千里有故园,可以看水是水看山是山”,横批为“得大自在”。裴先生介绍,上联中的田翁指自己的父亲,下联中的羁客代表自己,这副春联较长,要分两行书写。

  公共自行车是不少市民的出行首选,节能环保,方便实用。春节前,太原公共自行车公司号召职工和热心市民以节能环保为主题创作春联。“蓝天碧水低碳绿色行,鸟语花香科技万里春。”“寒来暑往利百姓出行,东去春至共同心协力。”“节能环保低碳行,人民群众共好评。”“建蓝天碧水和谐城市,造生态文明美丽太原。”一车队负责人告诉记者,这些原创春联既有年味,还号召更多人加入到绿色出行当中,很有意义。

  采访中,不少居民表示,春联是春节的必备之物,不仅能展现书法的魅力,还能表达中国文字的神奇。过去的印刷春联虽然精美,但内容大同小异。如今春联从回归“手写模式”,再到“私人订制”,散发着墨香的春联不仅成为春节的一道景观,还寄托了家家户户对美好生活的向往。

(责编:田洲)