您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原古县城彩灯 点亮别样中国年

来源:山西晚报 作者:白洁 2018年02月23日 07:58

  2月19日,大年初四,傍晚,太原古县城内,寒风中的人们脸上洋溢着温暖,大家三五成群,等待着“灯彩嘉年华”亮灯的那一刻。

  终于,灯亮了。瞬间,年的气息浓烈地向人们扑来,人潮欢呼着涌向花灯,每组花灯也在用最大的“热情”——绚烂的光,照亮每一位在其面前驻足的人。

  2018太原古县城灯彩嘉年华,在晋源区有着600余年历史的古太原县城里举行。厚重的古城加上古老的节日,让以“拥抱新时代点亮太原城”为主题的这次太原历史上投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最为丰富的灯彩盛会成为狗年春节浓重的一笔。

  灯会自古就是传统春节必不可少的活动,和家人一起赏灯,才能尽享浓浓年味。太原古县城的灯极大地满足了人们的需求。

  “没想到组灯都这么大气,瞧那大胖鱼、大长龙多喜气,还有‘鸟尊’‘大佛’‘双塔’,连‘俄罗斯套娃’都带着中国年味儿。”从太原北面的太钢驱车一个多小时来看灯的李女士,携家带口赏灯赏得很开心。

  本次灯彩嘉年华的灯组由去年德国汉堡G20峰会“感知中国·环球灯会——中华灯彩汉堡行”活动团队打造,将在长达66天的时间里点亮太原夜空!他们为本届灯会共设置了5大观灯板块,分别为:年节民俗板块、历史文化板块、国际动漫板块、时尚潮流板块、社会热点板块,共计展出灯组141组,其中大量灯雕艺术品采撷太原优秀的传统文化创意设计。

  年节民俗板块中的“四海升平中国年”主题,用浓烈的中国红引爆新春的激情。不用说,这赶时髦年的味道最浓烈,大大的“春”字灯立在“爆竹”灯上,再加上“洒落”一地的红灯笼,可不单单是“喜庆”两个字能形容的,那是浓浓的中国味、春节味。

  历史文化板块主题为“锦绣宏图太原城”,600年沧桑巨变,龙城太原拥抱新世纪,这里的元素当然少不了龙,细心的游客还会数数有多少条龙。

  国际动漫板块还真是“汪汪萌宠总动员”,史努比、斑点狗,各式萌宠齐聚古城,而带着一堆金元宝的本土狗也不示弱,也在这个板块里一展“狗”风采。

  时尚潮流板块主题为“花开月圆又一春”,这里被众人评为新年拍照圣地,和爱人漫步在梦幻的灯光长廊下,那是多么美妙的场景。

  社会热点板块则引领大家“迈步走进新时代”,这里的组灯可以看到双塔、梅花的造型,意在一带一路战略的指引下,新时代的中国人正在向小康生活大步迈进。

  来自四川的董先生说:“这是我第一次在太原过春节,我觉得咱们这个民俗文化节办得特别好,来太原古县城看花灯,真是有过年的感觉,今天特别热闹!”

  花灯,又名灯笼。起源于汉代,盛于唐代,到了宋代遍及民间。中国历代花灯的制作十分讲究,品种繁多。现代花灯艺术已经逐渐脱离传统花灯的做法,创新出具有地方独特风味的艺术品。太原古县城灯彩嘉年华便是如此,有着太原的独特风味,还适应时代有所创新,引得游客不绝、赞许颇多。

  正月天天都是节,太原古县城的灯更为我们增添了一份浓浓的年味儿,如果你想要感受民俗文化的惬意,体味年的味道,不妨到太原古县城赏花灯。

(责编:田洲)