您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

【新春走基层】团圆宴宴出快乐年

来源:山西日报 2018年02月21日 07:52

  2月15日,一年一度的除夕夜。作为驻晋央企中铁十七局集团第五工程有限公司大(理)瑞(丽)项目精准扶贫队伍的一员,56岁的大同汉子刘宏太将继续在这苍山洱海间与当地扶贫对象一起欢度春节。

  这天一大早,他就与项目部一分部党支部书记李志文一道赶往芒市五岔路村,准备去瞧瞧他们定点扶贫对象王兴省的新家。

  远远的,王兴省家中两盏大红灯笼在蓝瓦白墙下显得格外亮眼。看到刘宏太和李志文走来,王兴省的妻子杨菊香赶紧与他们打招呼。

  “什么?你们要在新家办大年宴?”刘宏太吃惊地问道。要知道,以往王兴省夫妇可是逢年过节也舍不得多买两斤猪肉的。

  “是呀!这得感谢项目部,感谢中铁十七局集团,感谢山西人民呐!”王兴省咧开嘴,憨憨地笑着说。

  原来,自大瑞项目来了后,通过对村民进行技术扶贫,增强村民脱贫的“造血能力”,帮助王兴省等88名村民摘掉了贫困的帽子。

  如今,村民的新房子盖起来了,腰包鼓起来了,脸上的笑容也多了。用王兴省自己的话说就是:“日子越过越红火,越过越有味儿。”当天,王兴省家请来了项目部的同事和一众亲朋,一起热闹过节。

  院子里,男人们在篝火旁杀猪,媳妇们都在厨房里忙活。木瓜酸笋鸡、火烧干巴、香茅草烤鱼、芒海大拌菜、甩粑粑等特色菜肴让屋内香气四溢,暖意融融。晌午时分,一系列美食纷纷上桌,瞬间让餐桌“热”起来,大家围坐在一起,一边畅饮一边话家常。 大家你一言我一语诉说着家里的新变化,这顿团圆饭越吃越热闹。

  本报记者任志霞本报通讯员王珍珍

(责编:杨毅)

推荐阅读