您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市65周岁以上老人凭卡可免费乘公交了

来源:太原日报 2018年02月15日 08:03

  2月13日上午8时30分,家住解放南一社区的王菊凤一早就来到了体育馆公交IC卡乘客接待中心,开通了我市首批65周岁以上老年人免费IC卡。我市首批2509张65周岁以上老年人免费IC卡开卡工作正式启动,力争在4月底前完成集中批量适龄老人办卡事项,随后转入公交IC卡网点进入老年人常态化办卡流程。

  ◆办卡需先到社区登记

  凡年满65周岁以上(含65周岁),且具有太原市户籍(居住证)的老年人,均可申请办理免费公交IC卡,持卡可免费乘坐市内公共汽(电)车的各条线路(旅游公交、城际公交线路除外)。盲人和残疾军人等已享受免费乘车待遇的人员,仍可使用原免费乘车凭证乘车。

  市老龄委负责审核申请人资格。确保准确无误后,申请人按照太原公共公司的协议格式交付相关资料以及制卡费用。文本资料包括个人身份证正反面复印件一份、户口簿(居住证)复印件一份;电子文档包括近期免冠一寸红底彩色照片一张、65周岁以上老年人免费乘车申请汇总表; IC卡制作费为15元。太原公交集团统一制作免费乘车IC卡。制作完成后,免费乘车IC卡由市老龄委负责发放。老年人领到卡后须持本人二代身份证及户口簿前往太原公交集团指定网点办理开卡,并缴纳12元乘车人身意外伤害保险后,方可乘车使用。

  ◆首批开卡有三个网点

  春节期间,为方便我市适龄老年人开卡,太原公交公司共有三个网点可开通免费公交卡:体育馆公交IC卡乘客接待中心(体育馆公交停车场门口)、下元公交IC卡乘客接待中心(下元汽车总站东南角)和胜利桥东公交IC卡乘客接待中心(胜利桥东公交车场门口)。

  公交IC卡乘客接待中心工作人员提醒市民,老年人免费乘车公交IC卡实行年检制度,自办理或年检之日起一年内有效。老年人免费乘车公交IC卡每年接受审验时,办卡人必须办理乘车人身意外伤害保险。老年人免费乘车公交IC卡若丢失、损坏,须到太原公交集团IC卡中心综合业务网点办理新卡,收取补卡工本费。65周岁以上老年人免费乘坐公共汽(电)车时,应主动刷卡、示卡,文明乘车,接受司乘人员查验。老年人免费乘车公交IC卡仅限本人使用,严禁转借他人使用,一经发现予以没收,不予重新办理,并留不良诚信记录。齐向真

(责编:杨毅)

推荐阅读