您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我省发布1月份各市环境空气质量排名 我市综合指数下降幅度最大

来源:太原日报 2018年02月14日 09:37
本报讯 2月11日,省环保厅发布今年1月11个市环境空气质量排名情况。其中,我市环境空气质量综合指数为7.84,在全省排名第5,排在我市之前的分别为大同、朔州、忻州和阳泉。11个市中,我市环境空气质量综合指数下降幅度最大,比去年1月份下降了36.5%。 2017年,全市替代拆除燃煤锅炉1882台,年减少燃煤90万吨,实现市区35吨以下燃煤锅炉清零。完成11.6万户农村清洁供暖改造,超省下达任务1.6万户,冬季减少燃煤60万吨。36个城中村启动拆除,拆除面积739万平方米,有26个城中村完成整村拆除,拔掉土小锅炉1.2万台,冬季减少燃煤12万吨。我市还完成51个片棚户区整体拆迁改造,实现清洁供暖改造3.6万户。通过上述散煤治理,市区基本实现原煤禁烧。加之国电太原第一热电厂燃煤机组关停,2017年全市减少燃煤430万吨。 在完成散煤治理和一电厂关停基础上,我市进一步提升了工业污染防治提标改造。太钢投资约2.4亿元,相继完成太钢原材料堆场、太钢渣场的全封闭改造和治理,年减少无组织粉尘排放4460吨;西山煤电煤矸石电厂去年10月底完成超低排放改造,全市燃煤电厂全部实现超低排放;16座焦化厂全部完成全面达标治理工作;两个钢铁企业在去年10月完成改造,污染物排放达到特别排放限值要求。我市还持续推进扬尘污染治理、机动车尾气治理以及“散乱污”企业整治工作。 去年秋冬季以来,我市先后开展“铁腕治污”大气污染防治百日攻坚行动、“散乱污”企业综合整治攻坚行动、“秋冬季”大气污染综合整治攻坚行动、扬尘污染专项整治行动等,严打环境违法行为,有力推动了空气质量的好转。(任晓明)
(责编:王桂娟)