您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

2017年山西环保十大新闻推出 全省大气污染防治攻坚战成效显著居首

来源:太原日报 2018年02月14日 09:31
内容提要:省环保厅召开新闻发布会,推出2017年山西环保十大新闻。其中,全省大气污染防治攻坚战成效显著居首

    本报讯 2月7日,省环保厅召开新闻发布会,推出2017年山西环保十大新闻。其中,全省大气污染防治攻坚战成效显著居首。
    十大新闻分别是:山西大气污染防治攻坚战成效显著、山西加大力度落实中央环保督察整改意见、山西建立党政领导带头领办环保问题长效机制、山西省级环保督察实现全覆盖、山西“铁腕治污”对环境违法形成强大震慑、新修订的《山西省环境保护条例》3月1日开始施行、山西排污权交易“明码标价”、山西环保与司法联手开展打击污染犯罪专项行动、山西如期完成重点行业企业排污许可证核发、山西省开展第二次全国污染源普查工作。
    过去一年,我省综合施策,治理大气污染见成效,2017年全省 PM 2.5平均浓度较2013年下降23.4%,圆满完成国家下达的任务,大气环境质量稳定改善。省环保厅有关负责人表示,2017年是“大气污染防治行动计划”第一阶段考核之年,也是大气污染防治攻坚之年。监测数据显示,2017年11月1日至12月31日,全省 PM 2.5平均浓度同比下降36%,二氧化硫同比下降51.7%,老百姓感受蓝天更多了。2017年,全省 PM 2.5平均浓度达到59微克/立方米,较2013年下降23.4%,圆满完成国务院“大气十条”下达我省的 PM 2.5平均浓度较2013年下降20%的任务;较2016年下降1.7%,完成了 PM 2.5平均浓度从2017年年初大幅度上升到年底同比下降的逆转,实现了省委、省政府提出的“较上年好转”的目标。(任晓明)

(责编:王桂娟)