您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

春节前服务费纷纷加码 涨价可以理解但要合情合理

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 2018年02月14日 06:47

  春节就要到了,人人都在置办年货、送礼物、下馆子、回老家,准备红红火火过大年,不少服务行业也看准商机,在节前实实在在火了一把,尤其是洗车、快递、美容美发等行业生意更是异常火爆,价格也纷纷上窜。

  洗车一辆100元

  每年春节临近,几乎所有的洗车店就好像约好了一样,集体进入涨价周期,今年也不例外。

  昨天记者走访了我市多家洗车行,发现洗车的价格已经从30元到40元涨到了100元。在桃园路一家洗车行门前,记者看到有三辆车正停在洗车位里,旁边泊车位还有好几辆车等着洗,就连老板自己也拿着抹布亲自“上阵”。“快到春节了,洗车的人特别多。”洗车行的李胜利说,从早上8点多开始营业,忙得连喝口水的时间都没有,一天下来要洗60多辆车。 “今天洗一辆车的价格是100元,不能用卡了,这几天服务行业都在涨价,人手太少了。”李胜利说,每年这几天全市的洗车店都是这个行情。对于涨价,洗车行老板说自己也无奈,他给记者算了一笔账,店里目前有5名员工,每人每天80元,而春节期间员工工资是平时的3倍,一天下来光人工成本就要1200元。

  理发一人40元

  漂漂亮亮过大年,几乎每个人都会在节前理个发,不好女孩还要美甲。采访中,记者了解到,这几天,市区的各家美容美发店,客流暴增,一些理发师得提前预约,有些美发店价格还上涨了。

  “剪头发原来20元,现在40元。上门美甲,几个看上的技师时间都已经排到2月份了。本来想接个睫毛的,直接被拒绝了,说没时间。”闫女士已经买好去成都的火车票,本来想走之前把自己收拾得好看点,没想到一连串的“意外”打乱了原有的计划。采访中,部分美发店表示,优先会员服务,而一张会员卡起步价格500元。也有美发店在显眼的地方贴了“提价通知”,明示从现在起到春节后剪发均要上涨10元到20元不等。

  快递一单30元

  据了解,国家邮政局下发通知,要求确保春运期间邮路和快递网络正常运行,快递企业要向社会公布春节期间快递服务安排。此外还明确要求,在除夕至大年初六期间,快递营业网点收件和派送服务时间应不低于6小时,这也意味着,不论快递企业愿意不愿意,春节期间,快递业务都将不“打烊”。

  但是《通知》的执行情况不尽人意。“新疆、西藏、内蒙古等偏远地区的单不接了,发过去年前也收不到啦!”这两天,不少淘宝店铺都提醒买家,春节前的快递速度变慢了,而且已经不再揽收偏远地区的快递件。昨天,马先生想寄送一件到北京的快递,咨询圆通、韵达等公司,得到的答复均为:已经停止发件,春节后再说吧。申通快递表示可以发货,但是每件30元。“虽然价格高了二倍,但是也能理解。都到年根儿了,还能坚持工作,价格贵点能接受。”

  不离谱都接受

  “服务业的人员也和大家一样都想回家过个年,人手紧缺,涨价也能理解,可是涨归涨,也不能太离谱,就拿洗车来说吧,平时大部分都是三四十块钱,一下子涨到一百块钱,翻了两三倍,这就有点不厚道了。”采访中不少市民认为,服务业春节前涨价可以理解,但是也要合情合理。

  采访中,不少市民称,春节期间是服务行业从业人员集中流动期,很多员工需要回家过年,市场供求失衡,服务价格提高是比较常见的市场行为。像洗车、剪发、保洁等服务业,涨价10元到20元还是可以接受的。

(责编:张杰)