您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

首批65岁以上老人领取公交免费卡

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 2018年02月14日 06:39

  “盼了一个多月,终于领到免费乘车卡了!”昨天上午,解南一社区居民刘大爷带着从社区领到的免费乘车卡,前往体育馆公交IC卡乘客接待中心“开卡”。目前,我市65周岁至69周岁老年人免费乘车卡办理工作正在有序推进,首批2509张免费卡已经陆续发放。昨天上午8时许,记者在解放南路双塔西街口的体育馆公交IC卡乘客接待中心看到,前来“开卡”的65周岁以上老年人非常多,公交公司专门安排志愿者现场服务。王菊凤大娘家住解南一社区,刚年满65周岁。1个多月前,她到社区录入了信息,2月12日晚,又从社区领到了免费乘车卡。昨天吃过早饭后,她和老伴赶到公交IC卡中心“开卡”,在公交志愿者指引下,只用了不到10分钟就办好了。

  为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,我市免费公交卡延伸到了65至69周岁的老年人。为此,市交通运输局、市民政局、市老龄委、公交集团公司共同制定了实施办法,从关爱老年人的角度出发,简化了发放环节和手续。

  由于我市适龄老年人较多,集中办理时间紧,公交公司的办卡窗口少,受理和汇总资料信息任务重,市老龄委和市民政局共同想办法,克服了不少困难。市老龄委积极协调市社区管理中心,组织社区收集老年人相关办卡资料,随后加班加点审核打印盖章分类,及时送到公交公司。公交公司按照要求在较短时间内完成了芯片招投标、购置、程序调试、后期制作等工作,并对参与发放工作的人员进行了操作培训指导。截至目前,首批2509张65周岁以上老年人免费IC卡已经发放到老年人手中,老年人开卡后即可使用。公交人员提醒,首批开卡办理网点为体育馆、下元、胜利桥东3个乘客接待中心,随后将陆续开放更多网点。老年人开卡时一定要本人前往,并携带IC卡、二代身份证及户口簿,缴纳IC卡制作费15元和12元乘车人身意外伤害保险。70周岁以上老年人仍需到公交公司窗口办理老年乘车卡。

(责编:张杰)