您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西“扫黑除恶”专项斗争 打掉犯罪组织和团伙54个

来源:山西晚报 作者:记者 辛戈 2018年02月14日 05:29

  今日,省公安厅向社会发布信息,按照中央关于扫黑除恶专项斗争工作部署,山西公安机关以凌厉攻势,迅速对一大批在侦在办的涉黑涉恶案件实施了集中收网。截至目前,全省共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中,打掉涉嫌黑社会性质组织4个,打掉恶势力犯罪组织50个。

  省公安厅相关负责人介绍,根据中央关于扫黑除恶专项斗争工作部署,山西警方迅速组织启动了全省的扫黑除恶专项行动。专项行动启动以来,全省各级公安机关迅速对一大批在侦在办的涉黑涉恶案件实施集中收网,有力打击了黑恶势力违法犯罪的嚣张气焰。截至目前,全省共打掉涉黑涉恶犯罪组织和团伙54个,其中,打掉涉嫌黑社会性质组织4个,打掉恶势力犯罪组织50个。在54个涉黑涉恶犯罪组织和团伙中,打掉“村霸”恶势力犯罪团伙7个、“行霸”恶势力犯罪团伙5个、“路霸”恶势力犯罪团伙5个、操纵“黄赌毒”犯罪团伙10个、暴力讨债团伙5个、强揽工程团伙3个、其他类型团伙19个;抓获犯罪嫌疑人573人,破获各类刑事案件473起,缴获枪支14支,查封、扣押、冻结涉案资产440.4万元,房产163套、车辆18辆。

  据悉,为确保新一轮扫黑除恶专项斗争不断深入推进,省公安厅严格按照省委省政府和公安部总体工作部署,进一步针对性地对全省涉黑涉恶突出的重点地区、重点行业、重点领域进行全面摸排调查,迅速指向了12个重点领域。具体包括:1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;5、在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;6、在商贸集市、批发市场、机场车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;9、盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力;10、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;11、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;12、黑恶势力“保护伞”。

  此外,为保障此次专项斗争顺利实施,省公安厅明确要求对全省扫黑除恶专项斗争实行责任倒查,并且将倒查制度贯穿于整个扫黑除恶斗争的全过程,以防止扫黑除恶工作态度不坚决、措施不落实、责任不到位等问题的发生。对那些充当黑恶势力“保护伞”的各种人员,无论涉及到谁,都要坚决按照“两个一律”要求,一查到底,依纪依法坚决追究。对打招呼说情、插手案件办理的,一律登记在案,严肃追究,决不姑息。

  山西警方郑重承诺,按照中央和省委关于扫黑除恶斗争为期三年的要求,全省公安机关今后将始终保持严厉打击各种涉黑涉恶犯罪的“零容忍”态度和高压态势,用足法律武器,不断重拳出击,坚决彻底地摧毁各类涉黑涉恶违法犯罪团伙,努力做到除恶务尽。

  ○相关

  警方发布6起涉黑涉恶典型案件

  太原“小四毛”涉黑团伙再次被打掉

  2017年5月27日,太原市公安机关接到群众举报,称其经营的机动车清洗中心被他人强占,在房屋电源被切断后,对方还纠集他人多次对其实施殴打,因此多处受伤。在公安机关前期调查中,办案民警发现,该团伙具有十分明显的涉黑涉恶犯罪特点。

  太原市公安局对此高度重视,立即成立专案组立案侦查,循线深挖,并且逐渐查明了“5·27”寻衅滋事案幕后大量真相,并带破多起由该犯罪团伙实施的敲诈勒索、故意伤害等刑事案件。在掌握犯罪嫌疑人真实身份和活动轨迹后,一张精心布设的抓捕网迅速展开。2018年2月10日,专案组兵分多路,在海南三亚市和我省太原、临汾、吕梁三市,对违法犯罪嫌疑人实施集中收网抓捕。截至2月10日16时,犯罪嫌疑人任某军等8名团伙成员已悉数落网,缴获枪支5把。

  经查,犯罪嫌疑人任某军,系这一涉嫌黑社会性质组织犯罪团伙的组织头目,绰号“小四毛”。2002年11月25日,该犯罪嫌疑人曾因涉嫌组织领导黑社会性质组织罪、绑架罪、敲诈勒索罪、妨害公务罪、非法买卖枪支罪、非法拘禁罪、非法持有枪支弹药罪、寻衅滋事罪、赌博罪、虚报注册资本罪等数罪并罚,被判处无期徒刑。2013年6月28日,该犯罪嫌疑人被减刑释放。犯罪嫌疑人王某、张某均系该团伙骨干成员。郭某、冯某等20余名其他团伙成员,则为该团伙长期豢养的“打手”。

  现已查明,该组织头目任某军以实际控股人身份成立多家公司,为其实施违法犯罪提供掩护。还有意豢养了一批社会闲散人员,订立“效忠协议”,为其充当“打手”。通过以黑护商、以商养黑,利用其过去犯罪的恶名,不断以寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等手段,抢占商铺、强迫交易、欺行霸市、收取“保护费”等,实施了大量违法犯罪活动。目前,该案正在进一步侦查深挖中。

  阳泉打掉以杨某为首的涉黑犯罪团伙

  1月10日,在省公安厅直接指挥下,阳泉公安机关成功打掉了一个长期盘踞盂县牛村镇,以杨某为首的涉黑犯罪团伙,抓获29名团伙成员,破获刑事案件14起,收缴各类枪支5支。

  经查,2013年以来,该犯罪团伙在盂县牛村镇一带,横行乡里,称霸一方,公然强占资源、毁林毁地,公然欺压当地民众,严重威胁和滋扰了当地治安秩序,严重侵害了当地百姓合法权益。

  为攫取铝矿资源,该犯罪团伙长期流窜在当地乡间,采取晚上放高音喇叭,往村民院子里洒鸡血,在村民羊圈里放鞭炮,在百姓家墙上画骷髅等方式,制造恐怖,恐吓威胁村民。村民对该犯罪团伙成员稍有不从,便遭到拳打脚踢,致使多人受伤。其犯罪同伙成员还采取持枪、持刀威胁合作方放弃经济利益的暴力手段,达到其独占当地矿产资源目的。2014年3月,为霸占矿产资源,该犯罪团伙纠集50多人在矿区聚众斗殴。该犯罪团伙还以暴力方式对抗当地政府。2014年5月,盂县政府组织国土、公安等部门开展非法采矿活动专项检查行动,该犯罪团伙公然拦截和围堵检查组的正常活动。
目前,该案仍在进一步侦查深挖中。

  太原打掉以郑某元为首的“地下执法队”犯罪团伙

  1月25日,太原市公安局小店分局,成功打掉以郑某元为首的恶势力团伙,抓获10名犯罪团伙成员。

  经查,自2017年以来,以郑某元为首的恶势力犯罪团伙,长期盘踞在小店区KTV、医院等公共场所,充当“地下执法队”,打架斗殴、敲诈勒索。

  为方便违法犯罪活动,该犯罪团伙专门开通微信群,接受替他人“摆平纠纷”的请求,长期组织犯罪团伙成员参与打架斗殴、敲诈勒索。按照约定,凡群内成员接到“出动”的通知,便立即携带匕首、棒球棒等作案工具赶到现场,以暴力方式“解决纠纷”。2017年10月1日,主要嫌疑人郑某元纠集同伙,手持匕首、啤酒瓶等物,在小店区某KTV大厅内公然殴打姜某超。随后,又在姜某超就医的医院内,再次殴打姜某超家人,致使医院秩序混乱,医务人员和患者的人身安全受到极大威胁。目前,该案正在进一步侦查深挖中。

  交城打掉以杜某忠为首的乡村恶势力犯罪团伙

  1月29日,交城县公安局成功打掉了一个以杜某忠为首的恶势力团伙,抓获10名犯罪团伙成员。

  经查,2015年以来,犯罪嫌疑人杜某忠在把持交城县天宁镇奈林村村主任职务期间,纠集王某、梁某广、米某娃等人,组织村“治安队”名义,以暴力手段威胁当地企业。该犯罪团伙对途经奈林村某集团公司运输车辆强行索取“卫生费”和“污染费”,致使该集团公司被迫与其签订了3年协议,每年向杜某忠缴纳15万元所谓的“卫生费”“污染费”。2015年至2017年,该集团公司被迫向杜某忠缴纳所谓“卫生费”“污染费”45万元。其违法犯罪行为,严重侵害了当地企业的正常生产经营活动。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

  怀仁打掉暴力强占矿产资源的朱某杰恶势力犯罪团伙

  2月10日,怀仁县公安局成功打掉了一个以朱某杰为首的恶势力犯罪团伙,抓获5名犯罪团伙成员,侦破多起聚众斗殴、故意伤害等案件。

  经查,2016年以来,犯罪嫌疑人朱某杰,纠集朱某权、杨某启、孟某文、董某等人,以暴力方式长期强占和非法开采当地煤炭资源。为达到长期霸占矿产资源的目的,嫌疑人朱某杰纠结社会闲散人员,携带劈斧、镐把等作案工具,暴力实施“经济谈判”,威胁殴打竞争对手。2016年5月,朱某杰为抢夺氧化煤,纠集苑某锋、杨某清等人,公然实施暴力,将李某波打伤。2016年7月,朱某杰纠集孟某文、董某、黄某、杨某清以及十余名社会闲散人员,手持棍棒、劈斧等作案工具,在怀仁县红山峪山与另一犯罪团伙火并,致多人受伤,3辆汽车受损,对当地社会治安秩序形成严重威胁。目前,案件正在进一步侦查深挖中。

  保德打掉以杨某宇为首的拦路抢劫恶势力犯罪团伙

  近日,保德县公安局打掉一个以杨某宇为首的拦路抢劫恶势力犯罪团伙,抓获3名犯罪成员,破获拦路抢劫案9起。经查,2017年5月以来,犯罪嫌疑人杨某宇纠集吕某军、陈某飞等社会闲散人员,在保德县马家滩附近,专门针对跨省煤炭运输线路,多次实施了持刀抢劫外地货运司机的违法犯罪行为,给来往货车司机造成了极大的安全恐慌。目前,该案仍在进一步侦查深挖中。

  ○链接

  省市两级公安机关“扫黑办”举报方式

  山西省公安厅“扫黑办”

  1、举报电话:0351-4034110

  2、举报材料邮寄地址:山西省公安厅“扫黑办”

  太原市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0351-6570447

  2、举报材料邮寄地址:太原市公安局“扫黑办”

  大同市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0352-6135832

  2、举报材料邮寄地址:大同市公安局“扫黑办”

  阳泉市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0353-2958110/0353-2958400

  2、举报材料邮寄地址:阳泉市公安局“扫黑办”

  长治市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0355-110/0355-2210402

  2、举报材料邮寄地址:长治市公安局“扫黑办”

  晋城市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0356-3010136

  2、举报材料邮寄地址:晋城市公安局“扫黑办”

  忻州市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0350-2068110 /0350-2069110 18935013110

  2、举报材料邮寄地址:忻州市公安局“扫黑办”

  朔州市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0349-2169115

  2、举报材料邮寄地址:朔州市公安局“扫黑办”

  晋中市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0354-3075122

  2、举报材料邮寄地址:晋中市公安局“扫黑办”

  吕梁市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0358-8310110/0358-8310226

  2、举报材料邮寄地址:吕梁市公安局“扫黑办”

  临汾市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0357-2188376/0357-12389

  2、举报材料邮寄地址:临汾市公安局“扫黑办”

  运城市公安局“扫黑办”

  1、举报电话:0359-2660391/ 0359-2690110

  2、举报材料邮寄地址:运城市公安局“扫黑办”

(责编:张杰)