您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

首批30辆电动公交车上路 太原将逐步投放纯电动公交车

来源:山西晚报 作者:记者 赵德伟 2018年02月14日 05:17

  2月13日,30辆寓意着蓝天白云的蓝白相间新能源电动公交车正式上线运行,首批电动公交车在37路(胜利桥东开往南寨停车场)投放。这意味着,当日起,太原将逐步投放纯电动公交车。按照既定目标,两年后,太原将成为出租车、公交车全电动城市。

  当日上午10时,记者来到太原南寨停车场。从场门往里望去,十多辆超大型版的“出租车”静静地卧在场内,颜色蓝白相间。走近看,才发现唯一与出租车不同的是蓝白接缝处,出租车为波浪形,这些公交车为直线形。

  太原公交车首次出现“自动挡”遇险将紧急自动停车

  纯电动公交车和此前的油气混合车相比,有哪些特点?从外观来看,纯电动公交车为蓝白相间,让人一看便觉清爽。宽度基本一致,高度略有不足,但更方便乘客上下车。此外,记者细数发现,座位数也不如此前的油气混合车多。

  太原市公交公司运调处处长刘晖告诉记者,面前的这批纯电动公交车,包括12米级K9车型和10.5米级K8车型,均由比亚迪生产。两款车型系国内许多城市选用的成熟车型,集高安全、高科技、高性能于一体,既考虑到驾驶员操作的舒适和安全驾驶,又兼顾到乘客的乘车体验。

  “车型长度不同,是因为考虑到市区路况不同,基本上12米级的车都是在城市主干道上行驶,10.5米级的则会安排到易调头的街道。”刘晖说,纯电动公交车操作简便,车辆搭载了全铝合金车身、轮边驱动、双向逆变充放电、行业首创的动力电池热管理系统、电控空气悬架、再生制动、智能钥匙、CAN总线通讯、盘式制动、顶置一体式空调、高压安全防护等全球领先科技、安全可靠配置。其中,动力电池热管理系统可确保动力电池在极端气候环境下保持稳定、高效工作,使车辆具有耐高寒、耐高温、寿命长、高安全、易维护、适用广等特点;电控空气悬架系统可实现整车高度调节,实现乘客上下车及通过的方便性;此外,智能钥匙系统,可实现驾驶员身份智能识别、一键启动,省去了机械钥匙操作与公交运营管理上的不便。此外,车辆还应用了智能监控系统、客流统计系统、易挥发报警系统、偏航预警提醒、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能,与公交调度、管理平台兼容,在安全、可靠、便利等方面有了极大提升。

  “简单来说,车都是自动挡,司机们开车舒适度提高了;空气悬架系统是说当车辆行驶时速低于20脉、道路不平时,可以提升底盘,这样的话,车辆稳定性和舒适性有保障……”刘晖说,司机在行驶中,倘若前方有故障,车辆会自动报警甚至直接停车,倘若司机行驶偏离路线,也会报警。

  电动公交车配置有不少亮点可提升乘客乘车舒适度

  为了让记者感受到纯电动公交车与原有车辆的区别,司机特意开车到路边绕行一圈。记者明显感觉到,车辆颠簸和噪音明显降低。由于车刚启动,座位较为冰冷。记者发现,在车身前端部位的两侧大玻璃上显著标有“紧急出口”的字样,玻璃旁侧还安装有把手。“这可是纯电动公交车的一大亮点,没想到被你发现了。”随行的工作人员笑着说,两边玻璃和家里的窗户一样,可直接推开,主要是出现紧急情况后,方便车内人士逃生。记者尝试打开防护盖,稍微用劲即可推开。

  除此之外,纯电动公交车还采用了不少新配置,记者归纳发现有不少亮点。首先,新车投币箱是智能投币箱,上面有两个投币口,纸币和硬币分开投放。新投币箱还具备零钞查验和读数功能,乘客投币时自动识别假币,并显示投币数额。其次,车门设有保险系统,如果车门没有关好,公交车无法启动,这样可以有效防止车厢拥挤时,驾驶员一时疏忽提前关门带来的危险。车厢内还安装着8个摄像头,全车监控无死角,能有效保障乘客的安全,打击车厢内伤人、盗窃、危害公共安全等犯罪行为。“这一点特别方便,以后乘客丢东西了,咱们这边就有了证据。”刘晖说,除了车里,车外还安装了6个摄像头,基本实现了全车360度无死角。此外,车窗具有自动破窗功能,如果遇到危险,只需摁下按键,车窗就会自动破裂,方便乘客逃生。对于这个功能,司机和乘客都可操控。同时,纯电动公交车采用了“一级踏步”设置,也就是没有台阶,乘客一步就能迈入车厢,简单省事。另外,车厢内还设有残疾人专用踏板。过去坐轮椅的残疾人乘坐公交车很不方便,需要先把人抱上车,然后再把轮椅抬上车,新公交车的后门处有个专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下。

  “还有一些特点,可以说是新发现,比如上下车的摄像头,可清晰记录乘客上下车的人数,上一个人系统就给车厢增加一人,下一人则减一人,待以后公交实现智能化调度后,就能很方便地了解运行车辆的满员情况,适时采取调度手段,从而给乘客提供更舒适的服务。”刘晖介绍说,新公交车还能自动检测易燃易爆以及易挥发物品,让乘坐环境更安全。

  充电桩建设影响投放未来将逐步上线

  事实上,无论是多年前太原更换双层公交车或是油气混合车,都会首先选择在城市主要街区,为何此次更换纯电动公交车,却选择在太原市北部区域?“这也是没有办法的事,充电桩在哪里建设,我们就在哪里更换车辆。”刘晖告诉记者,此次市政府共采购400辆纯电动公交车,太原公交将根据车辆的完善情况和充电桩的建设情况,逐步分批次全部投入太原市。目前,南寨首期建设近百个充电桩,首批45个具备使用条件,而在南寨停车场方面运营的6条公交线路中,37路的客流量最大。“车辆充一次电需要4个小时,能跑250公里。”刘晖说,但事实上纯电动公交车在运行中,一些设备都要耗电,因此优先满足一条线路运营。

  记者了解到,目前公交公司正在与相关方面协调,争取纯电动公交车尽快上线。下一步,大的停车场都要规划充电桩,比如下元停车场、清徐停车场等,只有充电桩建设好了,新车才能上路。

  “只要相关条件允许,按照既定目标,两年后,太原市近3000辆公交车将全部更换为纯电动公交车。这也意味着,两年后,太原将成为出租车和公交车全部是纯电动公交车的城市。”太原市公交公司相关负责人表示,与传统公交车相比,纯电动公交车更经济、更环保。待400辆纯电动公交车全部投入使用后,太原公交预计每年可减少尾气排放约2万吨,为太原市生态环境保护做出积极贡献。随着纯电动公交车的规模化投放,太原公交将充分发挥其零排放、零污染、低噪音的优势,将有效改善城市交通与居住环境,进一步助力打造绿色交通。

(责编:张杰)