您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原为你点赞!奋战在寒冬的120志愿者们

来源:太原晚报 2018年02月12日 09:19

  奋战在寒冬的120志愿者们 新春将至,正当人们忙着打扫房间、置办年货、合家团圆之际,在市急救中心有很多志愿者仍然不忘奉献爱心,参加志愿服务,奋战在120急救一线。

  清华学子体验急救工作

  寒假里,清华大学计算机专业大一学生卢华昊回到太原。他想利用假期参加志愿服务活动,于是来到市急救中心,体验120急救人员的工作节奏。“我在学校学过心肺复苏(胸外按压)的理论知识,觉得操作心肺复苏也没什么难的。”小卢说:“但当急救医生范玉老师用模拟人做了心肺复苏的示范后,我用模拟人操作了十几回胸外按压,直到腰背酸困、头上冒汗也没有成功。不是用力过大,就是用力不足。这让我意识到,看似简单的胸外按压,真正上手操作可不那么容易。”

  在抬担架转运患者的模似操作中,卢华昊一开始也认为是简单的体力活,自己一定能够轻松胜任。可当他真的抬着模似人上车时,担架上的模拟人就滑了下来,当时就把他吓得一身冷汗。经过急救老师的一番讲解,卢华昊才明白,抬担架是有专业要点的,比如在有坡度、有角度、有拐弯时抬担架的四个人该如何配合;在转运中如何保障患者安全的同时又保证输液的液路和吸氧的通畅…… 卢华昊说:“‘向美而行’是邱勇校长对新一代清华人的殷切期望和勉励。志愿之美绝不仅是要心向往之,更要身力行之。这次的急救志愿者体验活动,让我感受到了急救人员的敬业之美。

  坚持源于对生命的执著

  腊月二十二,山西中医药大学的高晓宇,顶着瑟瑟的寒风,来到市急救中心。

  一进值班室,就听到一阵警铃响起,高晓宇一刻不停地跟随急救人员出诊。

  患者是一位八十多岁的老人,心脏病突发并伴有哮喘,已处于昏迷状态。急救人员立即给患者扎上液体、吸上氧。大家用担架将老人从四层楼往下抬。

  高晓宇说,越到节假日,急救出勤的频率就越高。尤其临近春节,往往是各种急症、意外的高发期。每次值班都是6小时,经常要出五六趟诊。一个班下来腿都麻了,回学校的路上,脚下就好似踩了棉花,一点力气都没了!经过半个小时的车程,小高和同伴顺利地将老人送到医院。小高说,第二天,他也准备回家过年了。 急救志愿服务,高晓宇已经坚持了5年,每当看到患者因他们的及时救治而转危为安时,就会感觉患者的生命在自己的手中得到延续。小高说:“开学了,我还会继续参加急救志愿者服务,继续来抬担架。”

  送人玫瑰手有余香

  28岁的郝磊是铁路职工,2013年起成为了一名120急救志愿者。几年来,无论是严冬还是酷暑,只要一有空闲时间,他就会来市急救中心,参加抬担架的志愿服务。

  眼看年关将近,郝磊没闲着,又跑来出车急救抬担架了。

  郝磊说:“这么多年能一直坚持参加急救志愿服务,主要得益于爱人的支持。我爱人是省肿瘤医院的护士,她能体会到120急救在挽救生命、守护健康中所起到的重要作用。” 郝磊说,总觉得送人玫瑰手有余香,帮助别人,自己也会快乐。特别是,向身处危难的人伸一把援手,非常有意义、有价值,也是积德行善。本报记者郝晓炜

(责编:牛德芳)