您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

春运志愿者 听到“谢谢”就满足

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 张启亮 2018年02月11日 06:59

  搬行李、扛袋子、搀老人、当向导……春节临近,春运迎来旅客运输高峰,在太原东客站候车大厅,有一群身披数字城管马甲的志愿者,迎来送往各地旅客。他们热情忙碌跑前跑后为旅客们服务,耳边听到最多的就是“谢谢”。

  扫码签到志愿服务

  2月9日一大早,10余名身披数字城管马甲的志愿者走进太原东客站候车大厅。他们是来自太原数字城管中心的督察员和城蓉信息采集公司的采集员,放弃休息当志愿者服务春运旅客。大家打开手机上的太原志愿者APP,扫码签到后,志愿服务就计时启动了。

  在车站的安排下,志愿者各就各位。有的站在广场上,帮旅客搬运大件行李;有的守在售票厅门口,搀扶行动不便的老年旅客;有的在电动扶梯旁等待,提醒旅客安全乘梯;还有的站在检票口,提前告知旅客掏出身份证和车票,有序进站。

  帮忙搬运奔波折返

  一名在烟台工作的年轻女士,来到太原后打算换乘长途汽车回五台县过年。可乘车到了东客站广场后,她便发起愁来,因为随身携带行李太多了,有整箱葡萄酒以及糕点特产、行李箱等,一个人根本搬不动。

  就在此刻,身披数字城管马甲的志愿者,将手推车送到她的面前说:“准备进站吗?我帮您搬行李。”对方警觉回应:“服务要钱吗?”“我们是春运志愿者,不收费。”得到允许后,大家赶紧帮忙搬运行李,并护送到检票口。临别时,年轻女士主动和志愿者握手,并激动地说:“太谢谢了!回到家乡的感觉真好!”

  看着女士安全检票上车后,志愿者们才转身走下长长的楼梯,又去迎接新的旅客。仅仅一个上午,他们就往返奔波了20多趟。很多旅客都向志愿者竖起大拇指,并不断致谢。

  守护扶梯化险为夷

  个别老年旅客出门较少,电动扶梯就成了他们的一道坎儿。一名老人站在电梯旁,低头一直盯着滚动的台阶,神情紧张,想迈步却又不敢。只见他好不容易鼓起勇气抬起一只脚迈上了台阶,可另一只脚却没有跟上,身体顿时失去了重心。就在这关键时刻,志愿者从身后扶住老人,化解了危险。

  还有一名老大娘看着电动扶梯有点害怕,不敢乘坐,并不断询问楼梯在哪里。一名志愿者看到后,急忙上前搀扶老人上了扶梯,安抚对方不要紧张,并一直护送到了扶梯出口。

  点滴做起坚持三年

  遇到抱孩子的旅客,他们就帮忙拎行李;看到随身行李多的旅客,他们送去推车并帮忙搬运;旅客询问厕所位置,他们一路引导……2月8日至10日,数字城管的信息采集员和督察员,利用轮休时间分组来到东客站,为旅客提供春运志愿服务。他们当春运志愿者已连续坚持3年了。

  信息采集员和督察员的日常工作本来就很辛苦,好不容易轮休一天,他们还当志愿者为旅客们服务。当问及他们累不累时,大家都笑着说:“能帮助旅客解决燃眉之急,树立太原的文明形象,并收获一声声谢谢,我们就满足了!”

(责编:张杰)