您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

出国首选“新马泰” 春节期间七成多山西人要出游

来源:太原晚报 作者:记者 贾尚志 2018年02月11日 06:35

  2月8日,省旅发委首次发布《山西省2018春节旅游市场景气调查报告》。《报告》基于省内11个市的居民问卷调研及部分旅游企业调研结果,综合游客百度搜索指数、微信搜索指数、微博指数的信息资料,全方位解读2018年春节假日山西旅游市场情况。我省春节期间有出游计划的人数占比为72.32%,亲情游、周边游成关键词。

  多数选择周边游

  受春节传统文化影响,选择与家人团圆,利用春节享受天伦之乐是山西人对春节假期休闲意愿的鲜明态度。问卷结果显示,居民在春节期间有出游计划的人数占比为72.32%。多数山西人选择周边游,比例高达44.2%。利用春节假期频繁近距离出游是山西人度过春节假期的主要意愿。太原、晋中、大同、运城是山西人省内游选择最多的地方,这些城市发布的“中国年”活动丰富多彩。在对没有远游计划的原因调查中,“在家陪伴家人”“旅游消费太高”和“担心拥堵”成为主要因素。其中,超过一半(56.1%)的受访者春节不远游是为了“在家陪伴家人”,39.23%的受访者认为春节期间旅游消费更高,因而放弃出游。值得关注的一项数据是,有27.86%的受访者认为交通拥堵预期是影响其春节旅游出行的因素之一。在家陪伴家人成为不远游的主要原因。

  出国首选“新马泰”

  选择春节赴海外旅行的人,比例为7.70%。在出国旅游目的地选择中,山西居民选择最多的为新马泰(19.88%),其次依次为日本(15.06%)、美国(10.84%)、加拿大(4.22%)、英国(4.22%)和韩国(7.23%)。受益于相对较好的区位及较低的出游成本,“新马泰”仍是山西人出境目的地的热门选择。无论是国内、国外还是周边旅游,山西居民出游目的有三个方面:观光游览、探亲访友、休闲度假。与其他假日居民出游不同的是,探亲访友是春节出游的主要目的,重温亲友之间的感情是这个节日特有的存在意义。

  90后的要求最高

  在春节旅游花费意愿的调查中,个人更愿意在2018年春节出游人均花费上有更大的投入,消费预计比去年增长20%左右。预计春节花费比去年人均花费增长在10%至15%的受访者占比最高,为58%。

  调查发现,70后80后对春节出游各项条件的改善要求最低,90后对旅游的要求最高。在对增加假日活动数量、加强景区管理两个方面,游客期望值走向与年龄成反比例关系。越来越多的90后、00后对景区有新的畅想与期待,他们不希望像70后、80后一样用“小火车”(逛吃逛吃)的方式逛遍每一个景区,而希望以游客的身份“冒充”当地人,体验“深度游”。一个新名词“快乐老家”成为了他们对景区、城市的最高评价。

(责编:张杰)