您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

阳曲县启动“回村过年”系列活动

来源:太原日报 2018年02月10日 09:50

  2月8日下午,阳曲县“回村过年”系列活动启动,邀请城里人回村过年、体验民俗、品尝年味、观赏年景,展现阳曲传统年俗文化的地域特色和独特魅力,让游客感受红红火火、热热闹闹的中国年。

  今年阳曲“回村过年”在县城设立了五大展区:有造型各异的彩车彩灯展示区、形式多样的游乐区、绿色健康的年货展销区、精彩纷呈的文化演出区和回味无穷的特色美食区,市民可观“彩车巡游”、上年货大庙会购物、看喜迎新春“回村过年”系列灯展和民俗文化大演出等大型活动。活动当日,来自全县10个乡镇、县直机关单位以及优秀企业代表制作的20余辆彩车在主要大街巡游。参观的市民纷纷表示,好久没有体验到这种“年味”了,还是小时候的“味道”。

  过了腊月二十三,各乡镇的相关活动也逐渐拉开帷幕。2月9日,黄寨镇的“十二民俗福气站”集福活动、泥屯镇的“民俗文化节”等吸引不少市民前去参观。黄寨活动启动现场,除向市民介绍活动内容外,还展示了美丽乡村摄影大赛收到的上千幅摄影作品。为做好“回村过年”活动,该镇打造了10个花园式乡村客栈和30余户农家乐,利用农舍、果品、土特产吸引市民到黄寨“吃农家饭、住农家屋、娱农家乐”。占地1500亩的采摘园,果蔬品种多,可让市民体验农家采摘乐趣;在录古咀村、南留南村开设“十二民俗福气站”,通过剪纸、写春联、划旱船等系列民俗活动,收集社会主义核心价值观十二枚“福”字;在上安村举办青草坡冰雪文化节;划旱船、拔河等系列活动为市民营造回家的感觉、品儿时的“年味”。

  泥屯镇活动现场剪窗花、写春联、捏面人、做面塑、做糖瓜,现场热闹非凡,“年味”十足。该镇“回村过年”以该镇西门庄园为主阵地,全镇24个农村齐参加,从腊月二十四开始,分三个阶段举办活动,邀请四方宾客“回村过年”。以“小年”为活动主题,邀请非遗传承人现场表演,大家一起品“年味”、置“年货”。以“除夕”为活动主题,吃年夜饭、点旺火、放鞭炮、过“年俗”。以“元宵”为活动主题,打铁花、看秧歌、猜灯谜、滚元宵、观“年景”、听“年韵”。

  该县负责人表示,“回村过年”是阳曲县旅游和农业发展的一个重大活动,更是全县实施乡村振兴战略,落实中央一号文件精神迈出的坚实一步。活动适应旅游市场的需要,满足城市旅游者休闲度假新需求,也为全面建成小康社会打开新的突破口,对拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会,优化农业生产结构,提高村民文明素质,将起到重要作用。此次活动于2月8日至3月18日在县城和10个乡镇分别举办。

      (李杰华、陈亚萍)

(责编:张凯)