您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

日助困难旅客600多人 “服务明星”杨静的春运“时光”

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 2018年02月10日 06:41

  "我们找不到火车站入口……"昨天早上7时刚过,匆匆赶到太原火车站上班的杨静,途中便遇到了准备返乡的新疆维吾尔族一家4口人,他们便成为杨静当天服务的第一批旅客。 51岁的杨静是太原火车站客运职工,全国五一劳动奖章获得者,还曾被评为"中国好人"。春运来临,她率领的"改梅助困室"团队,成了老弱病残旅客眼中的"服务明星"。

  7:30新疆一家人

  上述一家4口中,只有小姑娘阿曼古丽会说汉语。杨静把他们带入温暖的“改梅助困室”候车,坐在干净的椅子上,看着电视新闻,阿曼古丽一家人放松了。

  阿曼古丽用不太标准的普通话告诉记者,他们一家来自新疆阿克苏,前几天来太原给哥哥看病,昨天准备搭乘中午11时14分的列车赶回新疆吐鲁番,但一家人到了火车站,却找不到候车室入口,只好求助于路过的杨静。 享受到工作人员的周到服务,阿曼古丽的父亲用维语说了一串话,小姑娘翻译说:“我爸爸说,太原人,真好!”

  9:00又见“老朋友”

  上午9时许,两位老人走进助困室,走在前面的老人一看到杨静就热情地打招呼:“梅梅,我们又来啦!”

  杨静抬头一看,是熟面孔,上前扶老人坐下。这位老人姓尚,今年60多岁,原籍齐齐哈尔,在太原已经生活了30多年。近年来,他得了腰椎间盘突出,经常到北京和天津看病。3年前的一天,老人进站时,腰椎间盘病发作,走路都很吃力,又疼又累,满头大汗。杨静注意到他的异常,赶紧把他领进助困室休息,及时给予了救助。

  从那以后,不管是回老家探亲,还是到京津看病,只要来到太原火车站,都会来找杨静。由于助困室的名字叫“改梅”,老人一直以为这就是杨静的名字,所以每次见面都称呼杨静为“梅梅”。 杨静把一枚印有助困室标志的胸牌递给老人,教老人把车票放入胸牌口袋中。胸牌是杨静年前专门为老弱病残旅客制作的,戴有胸牌的旅客为重点照顾对象,列车员会多加关照。

  9:45接站患病旅客

  “姐,我坐的是5号车厢,9点45分到站。”发来这条微信的是骨癌患者小贾。小贾是吕梁市人,几年前查出患有骨癌,来省城看病时,在火车站结识了杨静。去年,他截肢并配了假肢,为控制病情,每个月都要坐火车来省城看中医。小贾身体不方便,杨静就嘱咐他,每次来复诊一定提前发个信息,她会到站台上去接站。

  眼看小贾就要到站了,杨静推着轮椅上了站台。小贾和妻子一下车,就看到了杨静,他感动地说:“姐,又辛苦你了!”

  出站途中,杨静和小贾约好,当天下午3点多,看完病的小贾会来车站坐返程车,杨静到时候会在站前广场等候。 杨静的微信“朋友圈”里,有几十位困难旅客朋友,他们每回到火车站前,都会与杨静提前联系。

  24小时服务600余人

  中午12时许,杨静从食堂打回饭菜正准备进餐,却发现一位老太太坐在助困室里不停地抹眼泪。

  上前一问,原来,老人的女儿在郑州工作,前几天因病住院,她来车站准备前往探视,想到女儿的病情便悲从心来。得知老人还没吃饭,杨静把饭菜分给老人一半,临行前又塞给老人一只苹果:“这是‘平安果’,您女儿一定会平平安安的!”

  “改梅助困室”共有7名工作人员,大家轮班上岗,保证助困室24小时都有人服务。平时,“改梅助困室”每天大约接待三四百位老弱病残旅客,进入春运后旅客骤增,每天服务旅客达到600人以上。虽然很累,但想到自己的服务能够帮助急着回家或探亲的旅客,大家很有成就感。 

(责编:马腾飞)

推荐阅读