您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

饺子暖心 志愿者贴心 火车站候车厅“小年”见闻

来源:太原晚报 2018年02月09日 11:54

王昕 摄

  一碗碗热乎乎的饺子既暖了胃,更暖了旅客的心;售票厅、候车厅内,穿着红色马甲的青年志愿者,帮旅客拎行李、帮助大家过检票闸口;红彤彤的对联,送到候车旅客手中……昨天是农历腊月二十三,即传统小年,太原火车站入站客流量攀至3万人次,达到春运以来的第一个新高峰。当天,火车站的志愿者队伍和暖心饺子成为两大亮点,为步履匆匆的旅客们带来阵阵暖意。

  暖心饺子

  “过小年了,来吃免费的饺子……”昨日中午11时,拎着大包小包行李的旅客一下扶梯,就听到了客运人员热情的招呼声。大厅里,3只大锅一字排开在煮饺子,一碗碗热乎乎的饺子依次递到了旅客手中。

  一名中年妇女操着四川口音半信半疑地问:“吃饺子花钱不?”客运人员笑着回答:“免费的,不用掏钱!”接过一碗饺子,这名旅客立即大口吃起来。原来,她当天从阳曲县赶到火车站,准备坐火车回老家,一上午奔波,早已饥肠辘辘,吃上热热腾腾的饺子,她立即恢复了精神。

  来领取爱心饺子的旅客越来越多,在客运人员组织下,有序地排成长队。“这饺子好吃,白菜猪肉馅的,想不到在车站能吃到小年饺子!”77岁的襄汾县大娘刘春香吃得很香,吃完饺子还领到一副春联。

  客运人员介绍,当天是小年,为了让旅客感受到“年味”,车站提前准备了100多公斤饺子。到今年为止,太原火车站已经是第21年在大年和小年为旅客送饺子和春联了,而每年正月十五,还会为旅客送元宵。

  爱心志愿者

  在候车大厅里,穿梭着一个个身穿红马甲的年轻人。看到老人拎不动行李,他们上前帮忙;看到旅客不会在自助闸口检票,他们伸手相助。他们是来自山西医科大学和太原理工大学的青年志愿者。

  李锦鑫是太原理工大学的大三学生。他去年就在南站服务了8天,感觉收获很大,在服务别人的同时,内心也分享了快乐。今年,他第一时间报名参加火车站的志愿服务,他将志愿服务到腊月二十九。

  太原火车站团委书记王齐康介绍,春运期间,旅客流量大幅增加,从2月1日起,90名青年志愿者分为3批轮流上岗,成为客运人员的左膀右臂。前几天,一位青年志愿者在售票厅巡视服务时,发现一位老大爷背着一个小包,神色恍惚,语无伦次。志愿者将老人送到派出所,帮老人联系到了家人。

  这样的事例比比皆是,在春运期间,青年志愿者用爱心照亮了旅客回家的路。

  记者 侯慧琴

(责编:张凯)