您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市为民服务中心:让群众感受如沐春风的服务

来源:太原晚报 作者:孙耀星 2018年02月09日 08:14

  2月7日上午10时许,天气虽晴朗,但寒风凛冽。位于南屯南街的太原市为民服务中心大厅内温暖如春,清爽的绿萝、婀娜的凤尾竹、娇艳的仙客来、油亮的发财树……各种植物错落有致地点缀着广阔的大厅,一派春意盎然的景象。前来办事的群众仍旧不少,但却或坐或站不徐不疾,看起来轻松惬意、井然有序。

  先进:高科技支撑好服务

  记者看到大厅多处设立了自动排号机,便按照提示输入手机号码、刷验身份证之后点击“排号”,10秒钟不到,一张小纸条已经打印出来。上面清晰标注着办理事项,可以选择哪几个办理窗口、前边排队的人数,全部一目了然。不远处一个落地大屏幕上写着“太原市政务服务中心互动导视”几个字,屏幕左侧标有日期、时间、天气情况以及服务二维码,右侧则有中心简介、区域地图、监督台、排队信息、办事指南、车辆引导等项目。记者点击监督台,屏幕马上出现国土局、环保局、公安局等35个职能部门。随机点击其中一个部门,当天的工作人员照片瞬间弹出,下方出现了类似于网购评价的“非常满意、满意、一般、不满意、非常不满意”五种评价类型,点击其中一种,评价系统立即生成。

  “服务中心的多套高科技系统,可以为好服务奠定坚实基础。”政务办一位负责人告诉记者,像这样的“高科技”还有很多,并且还在不断更新完善中,服务厅到处可见各种二维码,可以随时为群众提供各种即时信息,近期还将更新一种排号通知系统,办事群众不必专门去看叫号显示窗口,只需手机扫描二维码,不论走到大厅哪个角落,随时都能得到最新的排号信息,不浪费一分精力。

  高效:从“心塞”到“心宽”

  “过去需要好几个月才能办完的事,如今十来天就办完了,真心为政府的高效率点赞!”在省城一家楼盘销售中心工作的张斌告诉记者,他在公司专门负责为楼盘业主办理不动产证,最近半年来,办证过程的巨大变化让他感受颇深。以前需要跑五六次,先去房管局办理交易确认单,耗时一周;再去不动产中心办理权籍,耗时10天;去地税局交契税,当天办结;去不动产中心交件,耗时一周多;等上个把月最后才能领证。经过多次调整改进,如今,他只需去窗口交一次件,就不用再奔波了。最终,交完契税后不不久就能拿到不动产证,耗时不过十来天。

  “职能部门高效了,我们办事人员就能少受罪。以前一想到要办业务就心塞,现在一来办业务就心宽。”张斌说道。

  耐心:打心眼里为群众考虑

  卫林香一手捧着红艳艳的证书,一手牵着儿子,心里别提多高兴了。一个月前,她买下了位于解放南路一套六十多平方米的二手房,简单收拾后,今年春节就能在这个房子里过年了。她告诉记者,自己购买这套房子办理了二手房抵押、贷款等业务,因为比较复杂,所以用了近一个月时间,跑了四五趟,不然的话,顶多跑两趟、耗时半个月就能成。“跑了好几趟,感觉办事人员的素质确实非常高,每次都很有耐心而且很利索。快的时候等个二十来分钟就办妥了。让人挺高兴!”

  卫林香正跟记者聊着,突然间接到个电话,她脸色一变迅速朝A32市国土资源局不动产收费窗口奔去。一分钟后,她笑眯眯回到记者身边,举着一袋子资料说道:“我就说人家这里工作人员素质高吧!我一拿到证高兴得把自己的其他资料都忘拿了,幸亏人家工作人员及时打电话通知了。要不然这么重要的资料丢了,真不知道该怎么办了!这么打心眼里为群众考虑,真是太感谢了!”……

  发展:努力永不止步

  太原市不动产登记中心主任张峰告诉记者,不断优化工作流程、提高办事效率是各职能部门一贯追求的目标。在市政务办牵头下,从1月22日起,国土局、房管局、地税局就已经开始试着合署办公进行“一窗受理”。经过半个多月的磨合,现在情况也越来越好。为了进一步便利群众,将转移窗口从11个增加至27个,抵押窗口从9个增加至11个。并增加两个绿色通道优先为老弱病残人群服务。

  此外,从2月7日起开始实施提前半小时办公,工作日8时30分起,申请人即可进入为民服务中心,在相关窗口申办个人名下缴纳房产情况查询及存量房网签合同打印业务。

  “我们知道在实际操作环节还有很多不尽人意的地方,但我们愿意用自己的实际行动不断改进,不断完善,让为民服务中心能为人民提供更多更好的服务。”张主任如是说。

  不知不觉已到中午了,办事群众也一拨一拨陆续离去。记者注意观察了一下他们的各种表情,或轻松、或释然、或欣慰、或欢喜……都让人想起同一个词——“如沐春风”

(责编:田洲)

推荐阅读