您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

【网络媒体走转改】迪爱生(太原)油墨有限公司:追求技术进步 勇立市场潮头

来源:太原新闻网 2018年02月07日 15:29

  从解放前的制墨小组,到如今的油墨行业最具竞争力的企业,迪爱生(太原)油墨有限公司走出了以市场为导向、技术创新为引领的企业发展之路。尤其是改革开放以来,利用与国外油墨企业的合作,不断加大技术创新力度,积极抢占市场先机,努力提高生产技术水平,使企业在发展中始终保持着行业领先地位。

 

  迪爱生(太原)油墨有限公司是太原孔雀油墨有限公司和日本DIC株式会社组建的合资公司。太原孔雀油墨有限公司原名太原油墨厂,是国内印报油墨专业厂家。

  1949年,人民日报社成立制墨小组,为报纸印刷提供油墨。解放后,人民日报社从河北迁往北京,制墨小组移交给山西。后更名为太原油墨厂。在计划经济时代,全国有五大油墨厂,包括天津油墨厂、上海油墨厂、太原油墨厂等。其中,太原油墨厂主要生产新闻报纸油墨,其主要产品“孔雀牌”印报油墨曾获国内同类产品最高质量奖项——国家银质奖,“孔雀牌”胶印轮转油墨获得国家科技进步二等奖。太原油墨厂的用户也遍及全国,包括新华社、《人民日报》、《工人日报》、《解放军报》等中央媒体和省、市以上的报社和印刷厂。

  上世纪80年代,太原油墨厂利用外资,引进国际上最新的油墨生产线,在发展的关键时刻取得行业领先地位。随着改革开放的深入,太原油墨厂与国际大型油墨企业合资,成为迪爱生(太原)油墨有限公司。期间进行了大规模的技术改造,通过引进先进生产线,改造生产设施,改革管理模式,产品在全国打响知名度,在市场自由竞争的时代,占有率依然保持领先,企业在同行业排名靠前。

  同时,该公司适应客户需求,改进生产工艺,创新经营模式,不仅为企业和产品赢得口碑,更重要的是争取到更多客户,创造了更多的效益。过去,该公司供应报社油墨的方式为铁皮罐装,铁皮罐一次性使用即废弃,造成资源浪费和环境污染。

  针对问题,该公司组织技术人员攻关,率先在国内首创墨罐车集中供墨,用墨罐车替代铁皮桶包装,并无偿为用户提供油墨储罐和输送系统设计、安装等服务。集中供墨减轻了用户的劳动强度,降低了产品成本,节省的包装费用大部分返还给用户,而且消除了废旧油墨桶对环境的污染。人民日报社、文汇报社、深圳特区报社、广州日报社等30余家报社印刷厂相继使用了该系统,报社印刷系统由此完成了一次影响深远的生产变革。

  上世纪90年代,国内报业出现扩版彩印的发展趋势。迪爱生(太原)油墨有限公司立即加大彩墨的研制开发,先后推出技术含量大、附加值高的新产品,彩墨销量持续增长。在香港回归和党的“十五大”宣传报道期间,全国90%以上的彩色报纸都使用了该公司的彩色油墨。 信息时代的到来,对一些企业是危机,但对迪爱生(太原)油墨有限公司来说则是机遇。正如迪爱生(太原)油墨有限公司总经理薛日新所说,只要坚持以市场规律为导向,实施创新驱动战略,企业就一定会在竞争激烈的市场中勇立潮头,焕发出更大的生机活力。

总策划  宋立纲

   总协调  王福庆 张向明 赵安林

   执行策划  申建宏 任兵 陈小军 张志攀

   太原日报记者  宿晓健 丁洁 张秀丽

   太原晚报记者  乔傲龙 贺娟芳 王昕

   山西商报记者  王琛 李俊华

   太原新闻网记者  贾军红 王经纬 

撰文/摄影

(责编:贾军红)