您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】共建卓越质量 共享品质生活

——六味斋全力以赴确保舌尖上的安全

来源:太原晚报 2018年02月07日 12:10

  六味誉三晋,香冠美群芳,一个老招牌,影响几代人。提起老字号六味斋,有人说那是对儿时记忆的回味,也有人说那是晋商精神的现代传承和发扬,还有人说那是放心的选择和质量的保障……从一个资不抵债、濒临破产的前店后厂式的小作坊,发展为占地500亩、农工贸一体化、研产销一条龙的农业产业化国家重点龙头企业,六味斋历经百年沧桑,不忘初心,善于创新,多元化发展,精细化管理,在现代企业的品质较量、文化较量中,经受住历史考验,香飘新时代。

  味道醇香——匠人匠心代代传承

  走进太原六味斋实业有限公司,一座“高颜值”的食品工业园展现在眼前,诗情画意的“云梦坞”优美怡人,古色古香的厂房规模庞大,现代化大型生产设备运转有序,穿戴严密整洁的员工正熟练地进行标准化操作。自2014年搬迁至清徐六味斋食品工业园,企业生产能力逐年攀升,2017年实现产量3万余吨,销售收入达5亿多元。春节将至,为了保障产品供应和食品安全,六味斋生产一线已开启“备战模式”。

  “我又能吃上家乡的肉了,从小就吃,百吃不厌,美美的家乡味道!”在外地工作的太原人陈先生,刚一收到从网上六味斋旗舰店购买的酱肉产品,就迫不及待地留下好评。是什么原因让六味斋产品受青睐?记者在肉制品生产车间寻找答案。

  在酱肉专用煮锅旁,员工们不断在锅内均匀搅拌,观察汤的浓度,以便让汤汁充分浸入肉内。经过长时间的煮焖,汤变成汁,煮出来的油渗入肉中,肉皮油亮,红中透紫,香味四溢。六味斋分管生产的副总经理曲书平介绍:“我们至今还沿用传统工艺,每种产品的用料都有讲究,做酱肘花就选用猪前肘,绝不用猪后肘,酱汁的配方中包含60多味中药材,用文火慢慢炖煮6小时以上,香而不厌。这便是‘六味’比‘五味’多的一个‘香’味。”2008年,六味斋酱肉传统制作技艺以“肥而不腻、瘦而不柴”的特点,被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。作为第五代酱肉传统制作技艺传承人之一,曲书平和团队在保留传统技艺生产的同时,采用现代化设备对温度、酱制时间、环境质量等进行控制,大规模、集成化生产,既保持了传统酱肉的口感、色泽,又提高了生产效率和市场竞争力。

  为了守好匠人的这份初心,连锁专卖店至今不搞加盟、不搞批发,统一生产、统一配送、统一销售,确保了产品质量始终如一。

  文化馨香——敢破善立勇拓新路

  “前人留下的宝贵遗产、加工技艺、经营理念,我们要继续坚持,但不能一味地‘倚老卖老’,我们要因时而变、因势而变,与时代特征合拍,才能确保立于不败之地。”六味斋董事长阎继红语重心长地说。

  上世纪90年代,六味斋只有一个店、一个品类、十几种产品,如今,六味斋在太原有超过300家直营连锁店,产品有肉制品、豆制品、速冻食品、主食、烘焙食品、小杂粮6个品类、400多个品种。处在供给侧的老字号,从传统优势中站起来,突出创新引领、质量提升,从生产端入手、从供给侧发力,把传统工艺和现代质量管理体系有机结合,市场影响力日益增强。

  企业与中国农业大学、中国农科院、上海交通大学、山西农业大学、山西农科院等科研院所建立了长期合作关系,对国内市场展开最前沿的高新技术研究,在提高产品附加值上下工夫。员工大胆改革、创新,不断改进产品工艺、稳定产品质量。豆制品厂对卤水自动调配输送系统、煮浆温度煮浆时间自动控制改进,极大地推动了豆制品生产以经验控制向标准化、机械化转变,为食品安全提供了保障。近两年,六味斋承担及参与国家、省、市科研项目21个,获得国家专利4项,六味斋技术中心被认定为省级技术中心。

  同时,云梦坞文化产业园、六味斋博物馆的建立,实现了工业和旅游的融合发展。创新已成为六味斋企业文化的灵魂,让老字号历久弥新、焕发活力。

  德行沁香——以诚为本铸就良心食品

  民以食为天,食以安为先。六味斋人坚信,食品是人品,食品工业是良心工业,品质是生产出来的,不是靠检验出来的。

  手工豆包、手工饺子,剂子、馅儿多重,皮儿的宽度和厚度是多少,员工都要按照岗位作业标准完成,并由电子秤进行检测;加工猪头时,严格把淋巴部分修割掉,一天就要扔掉100多公斤;为了防止“地沟油”流向餐桌,公司与通过环保等7家部门审批的有资质的公司签订了废弃油收购合同。诚信,体现在每个质量控制节点上。

  从采购、生产,到销售、运输等环节,企业共制定了428个岗位作业标准,下道工序检验上道工序,上道工序对下道工序负责,不合格原辅料不投产,不合格半成品不流入下道工序,不合格产品不出厂。

  在保留纸质版追溯体系的同时,企业自行开发了食品安全追溯软件,实施食品安全信息化追溯体系。扫描公司二维码或者登录六味斋官方网站,输入追溯码,消费者就可以查到该产品所用的原辅料、生产时间和检验结果。通过强化企业食品安全诚信管理体系建设,六味斋用良心打造放心食品,连续两年获得“全国消费者最喜爱的食品品牌”,连续5年获得“山西省十大百姓放心品牌”。

  “今年是六味斋建店280周年,我们以打造融入自然、珍藏自然、传递自然、体验自然的绿色产业链为战略目标,通过产品和文化的融合,以品牌提升价值,建设中国最具活力和影响力的新型老字号,让人们真正品尝到原始、纯正、富含记忆的老味道。”六味斋总经理贾晓彬信心十足。

(责编:张凯)