您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

谁持彩练当空舞

【网络媒体走转改】谁持彩练当空舞 来自迪爱生(太原)油墨有限公司的报道

来源:太原新闻网 2018年02月07日 15:30

  近年来,在新媒体的冲击下,报纸、杂志处于难以遏制的下滑状态,停刊、缩版在纸媒界成为常态。在太原市东岗路,一家不太显眼的企业与纸媒有着极为紧密的联系。这家企业就是迪爱生(太原)油墨有限公司,全国最大的报墨生产企业,鼎盛期间供应着全国80%的报纸印刷用墨。在纸媒寒冬的侵袭下,作为一家以报墨生产为支柱的企业,其生存艰难应在预料之中。然而,1月19日,记者走进该企业,看到的却是繁忙的生产车间,供不应求的订单……受行业转型剧烈冲击的企业,如何能创造一种完全不同的发展局面?

  化危为机 转型初见成效

  “纸媒衰退的大环境下,我们的日子也曾经很难熬,”迪爱生(太原)油墨有限公司总经理薛日新坦言,报墨的销量一度下滑50%,而且完全看不到复苏的迹象。“有利的是,我们提前有了预判,并着手做了一些准备。”

  2009年,具有百年历史的美国《基督教科学箴言报》宣布停刊,让迪爱生(太原)油墨有限公司管理层感受到了纸媒可能面临的危机。“当时我们还心存一丝侥幸,因为公司报墨供应对象以党报党刊为主,受到的冲击应该是有限的。”薛日新说。即便如此,当时的企业管理层也不敢怠慢,开始关注快速增长的包装油墨市场,并在技术研发、人才储备方面做了一些准备。

  然而,互联网和新媒体冲击的力度远远超过业界的预估,短短几年间,迪爱生(太原)油墨有限公司的报墨销量从每年近3万吨下降至1万余吨。面对这种情况,公司果断调整发展战略,将主攻方向迅速转向包装油墨。

  “包装油墨和报纸油墨完全是两个概念,”在公司的技术部,正指导技术员调制油墨的总工程师高勇峰告诉记者,两种墨所用的材料和生产工艺不同,面对的客户不同,尤其报墨的生产技术和工艺成熟,面对的客户和供应量都比较稳定,一个墨种基本可以满足很多客户的要求,使用周期也比较长。而包装油墨用于不同的材质,配色必须符合客户的色要求,做到颜色正,与设计和打样的配色一致。

  为了克服转型技术难题,高勇峰带领十余名技术人员加班加点,完善包装油墨的配料、配色;在生产上根据包装油墨的工艺要求进行改进,使公司生产的包装油墨质量不断提升,印刷成品的层次感、亮度、光泽等指标与高档产品逐步靠近。同时,针对不同客户的需求,推出高、中、低档产品,以适应铜版纸、胶版纸、教辅材料等不同纸质的要求。研发中注重提高性价比,使产品在激烈的市场竞争中更具优势。

  2017年下半年,公司的包装油墨销售额节节攀升。公司制定了每周销售70万吨的目标,2017年12月,周销量屡次超过140万吨,转型发展初见成效。

  抢占先机 行业步步领先

  近年来,信息技术的变革给传统行业带来了猛烈的冲击,对经济形态的影响广泛而深刻。同样遭遇寒流的迪爱生(太原)油墨有限公司却及时调整战略,通过企业转型化解危机,重创生机。回顾该公司走过的道路,或许能给我们一些启示。

  虽然很少人注意到,但油墨在我们的生活中无处不在,有了油墨,我们的生活才有了斑斓的色彩。也很少人知道,迪爱生(太原)油墨有限公司在国内报墨市场占有绝对优势的地位。1956年,国家轻工业部明文规定,迪爱生(太原)油墨有限公司的前身——太原油墨厂为全国报纸油墨的专供厂家,全国报纸使用的油墨全部由太原油墨厂提供。此后的几十年,从中央到地方,从东北的哈尔滨到南方的广东、福建的报纸印刷,使用的油墨都来自太原油墨厂。

  但“垄断”地位并没有滞后企业的发展观念。进入上世纪90年代,报墨市场竞争日渐激烈。该厂通过参加我省“两会一节”的机会,与法国高氏劳瑞公司成立合资公司。随后,利用外方注入资金从国外购入第二条油墨生产线。1996年,两条油墨生产线并网成功,公司报墨年产量由7000吨提高到12000吨。此后,公司持续改善生产设备,引进检测仪器,研发、生产水平和产品质量一直保持国内领先水平。

  由于跨国公司之间的兼并,曾经的太原油墨厂又成为国际油墨巨头日本DIC旗下公司,并于2008年更名迪爱生(太原)油墨有限公司。之后,公司与母公司在深圳龙岗合资成立公司,进军香港市场,成为《东方早报》《苹果日报》等报纸的报墨供应商。

      科学管理 企业发展之本

  “回顾多年来公司的发展历程,得益于在改革开放大潮中我们牢牢把握以市场为导向,积极参与市场竞争,及时抓住市场发展的机遇,不断改善经营理念;得益于对人力的高度重视和培育,以严格的科学管理形成内在的自我激励、自我完善机制;得益于对工艺技术进步的不懈追求和产品品质的提升;得益于面向世界的经营策略。”薛日新一番话,看似平淡,却是公司发展过程的真实写照,也是企业在社会、经济形势发生变化时得以化危机为机遇的根本原因。

  在国有企业中较早与外企成立合资公司,吸收外企先进的经营、管理理念,让迪爱生(太原)油墨有限公司受益匪浅。“与法国高氏劳瑞成立合资公司前,企业存在财务管理成本高,营收回款慢的问题。”韩玉全还记得,法方派驻公司的财务总监玛丽女士全盘核算并重新设计了财务制度和流程,对公司客户进行了分类、分级管理,不仅为公司省下了巨额的银行利息,还加快了产品销售的回款速度。与日本DIC合作后,公司大部分技术人员都到日本接受过培训,日方每年专门派人来公司,在管理和技术上提供帮助。

  在国有企业中,迪爱生(太原)油墨有限公司较早建立现代企业制度,分配上不搞平均主义;用人坚持择优选才、激励人才,培育人才;打破领导干部只能升不能降的机制;坚持以人为本,增强公司凝聚力。正是科学的管理体制,让企业不管遇到多大的风浪,都能稳稳把握前进的方向。

  对生产工艺的执着追求,让企业在竞争中保持优势。公司在国内首创墨罐车集中供墨,墨罐车替代铁皮桶包装,并无偿为用户提供油墨储罐和输送系统设计、安装等服务,不仅节约了资源,还争取到更多用户。目前,公司的发展又面临新的机遇。薛日新告诉记者,现有的生产场地、生产设施已对企业的转型发展,扩大生产形成制约,为此,公司正积极推进搬迁改造。如果新厂建成,公司将吸收利用日本DIC公司提供的技术,在稳定报墨生产的同时,主攻胶印单张纸油墨、 UV油墨、凹版油墨等包装类印刷油墨的生产。届时,公司的发展必将步入新的阶段,并进一步提升在全国油墨行业的领先地位。

(责编:贾军红)

推荐阅读