您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

粗心乘客过安检上车后:咦?包里5万救命钱哪去了?

来源:山西新闻网--山西晚报 作者:徐麦丽 孙刚 2018年02月05日 14:45

  上了车才发现过安检时拿错了包,更着急的是,自己的包里还放着给哥哥看病的5万元现金……2月2日18时08分,在柳林南至太原的Z7838次列车上,旅客刘先生发现包拿错后,赶紧打电话报警求助。还好,民警查看监控后,找到了拿错包的另一名旅客。最终,两位粗心的旅客分别拿回了自己的包。

  2日18时08分,太原铁路公安处吕梁车站派出所民警接到旅客刘先生的报警。刘先生今年60岁,是吕梁市离石区人,他购买的是吕梁至太原Z7838次列车,发车时间是17时47分。刘先生说,他因着急赶车,在吕梁站进站口过安检时拿错了手提包,他在上车后才发现包里为哥哥治病的5万元现金不见了,手中的包不是自己的。

  接警后,吕梁车站派出所教导员李广天立即打电话与刘先生取得联系,初步了解他的体貌特征和进站时间,立即带领民警通过监控视频查找线索。经过一番精细寻找后,终于在视频中找到了刘先生。

  视频显示,刘先生于当日17时40分进入吕梁站进站口,此时,距离开车只剩7分钟。通过安检后,刘先生随手拿起一个手提包就往验票口跑。

  说来也巧,紧跟着刘先生进站的一个小伙子,手里拿着的是和刘先生手提包相似的包。这个小伙子是否也乘坐了Z7838次列车呢?民警们通过调取进站视频发现,小伙子并未乘坐。

  没有乘坐和刘先生相同的列车,小伙子是不是还在候车室?民警立即在吕梁站候车室查找。18时17分,在吕梁站候车室东南角候车区,找到了这个小伙子,此时,他正坐在座椅上玩手机游戏。

  经民警进一步了解得知,小伙子姓杜,22岁,进站后就一直在打游戏,还没有发现手提包拿错了。直到民警让他开包之后才发现,这不是自己的包。杜先生赶紧向民警表示歉意,说自己并非故意拿错,并恳求民警一定要帮他找回自己的手提包,因为自己的包里还有一台存有重要文件的笔记本电脑。

  了解清楚情况后,民警立即与在列车上焦急等候回音的刘先生取得联系,告诉他包已经找到。刘先生高兴地直说“谢谢”,并告诉民警他已经到汾阳站,马上打车赶回去。

  当日19时40分,刘先生赶到吕梁站。在车站派出所,民警将装有5万元现金的手提包交到刘先生手中,并现场清点包内物品,杜先生也拿回了自己的包,无任何损失。

  望着“失而复得”的包,刘先生流下了泪水:“谢谢你们帮我找回我哥的救命钱,这可是我们全家东拼西凑的血汗钱。”刘先生从包里拿出1000元现金表示感谢,被民警们婉言谢绝。同时,民警还提醒刘先生,平时出门尽量少带现金。

  临走时,刘先生紧紧地握住民警的手,再三向民警表示感谢,向民警竖起了大拇指。

(责编:吉吉)

推荐阅读