您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【新春走基层】腊月里发屋忙

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年02月05日 11:33

  每天接待百余位客人,理发师忙着团团转!

  有钱没钱、理发过年!临近年关,大街小巷的各式美发屋一派繁忙景象。“每天早8点开门,一直要忙到晚上十一二点,一天下来要接待百余位客人,是平时的五六倍。”发廊老板徐小江说:“客人多,很忙,但生意好,能多挣点钱!而且帮客人打理好头发,看着他们变精神、变漂亮,我们也感到欣慰!

  这家位于桃园二巷中段的美发屋,50多平方米的地方挤满了顾客,人气很旺。外屋五个座位,坐满了烫发、理发的客人;里屋由屏风隔开了两个小间,一间摆着两个洗发的躺椅,一间是美甲室。六个理发师洗发、剪发,又烫发,忙着团团转。

  “阿姨,您喝口水,再稍等等,给这位大爷理完了,就轮您啦!”老板娘给几位白发苍苍的老人递上杯热水,安顿他们坐在沙发上等候。

  “我想染成酒红色、烫个空气刘海,您看怎么样?”不时有青年男女进来,向徐小江咨询哪种发型更适合自己。

  “这家店我经常来,不仅手艺好,价格也公道。”正在烫离子烫的魏女士笑着对记者说:“老板两口子,人都很实在。有一次,我在这儿烫发,到饭点还没完,老板娘主动给送来热奶茶和汉堡包。我问她要多少钱,她说免费的,管饱吃。一来二去,我和他们两口子成了朋友,我们全家都是这里的常客。”

  “从老家长治长子县来这里开店已经有十年。”徐小江感慨地说:“刚开始,前屋开店、后屋住人,我们全家住在里屋不足十平方米的房间。”

  为了紧跟美发美容潮流,徐小江经常去南方学习新技术和新理念。如今,他的发屋已从传统的理发店,发展成为可以根据顾客特点提供形象设计服务的美容美发店。

  “刚来太原时,我才二十多岁,如今已是两个女儿的爹,‘奔四’的中年人。”时光荏苒,十年间,伴随着自己发屋的发展,徐小江见证了许多顾客的成长,有的从孩童成长为少年,有的从青丝秀发到雪染双鬓……

  “桃园二巷是老城居民区,附近居民大多是政府单位的职工和家属,素质高,好相处,来我们店的也多是回头客。”老板娘王丽霞说:“说我们是美发师,早以前就是剃头匠,干的是手艺活,靠勤劳的双手挣钱养家。”

  十年的奋斗,靠着精心经营发屋,徐小江夫妻在桃园四巷买了房子,总算在太原有了自己的家。大女儿一直在太原上小学,两岁的小女儿还在老家由爷爷奶奶带着。

  越到腊月根上,理发、烫发的人就会越多,每年都如此。徐小江说:“今年我们估计又得忙到三十晚上才能关门,大年初一再开车回长治老家,和家中的父母、兄弟还有两个女儿,一大家人过个团圆年。”

(责编:张凯)

推荐阅读