您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

记者探访太原"复兴号"动车组驾驶员

来源:太原晚报 2018年02月05日 11:31

  今年春运,酷炫的"复兴号"动车组首次开进太原,与之前的"和谐号"相比,车厢更宽阔,座位数增多,且实现了车内WiFi网络全覆盖……让不少人好奇的是,坐在"复兴号"驾驶室里是一种什么体验?

  他和它是“老朋友”

  10时30分,在太原南站,刚下车的旅客兴致犹浓,不忘掏出手机和身后崭新涂装的G601次列车合影。今年春运,北京西——太原南间的G601、 G613、 G610、 G624等高铁的车体均更换为“复兴号”。

  对于李伟来说,“复兴号”是个“老熟人”。“复兴号”在试验阶段时,他就一直担任试验司机。

  “想都不敢想这辈子能开出最快中国速度。”2015年11月9日,李伟终生难忘。这一天,他驾驶着具有完全自主知识产权的中国标准动车组CRH-0503,在大西高速试验段进行提速试验,381、382……人群中不断读着节节攀升的速度,直至定格在每小时385公里的最高速度。

  与复兴号再次“握手”

  “信号开放,车门关闭,到点开车!”驾驶室里,李伟沉静自若、干净利落操控着手柄,列车缓缓驶出北京西站。这时,旅客们开始掏出手机连接列车上的WiFi,有的旅客则放下座椅靠背准备酝酿一场小憩。还有的人拿出矿泉水,把瓶子倒立着放在窗户旁,看瓶子会不会倒。

  自从“复兴号”亮相以来,就有人在车上做这个“著名”的实验。在350公里的平均时速下,倒立的矿泉水瓶始终稳当。9时18分,“复兴号”像轻盈的箭,“嗖——嗖——嗖”进入山西境内,被巍峨的太行山拥抱。

  9时33分,“复兴号”稳稳停在了山西境内的第一个车站——阳泉北站。每个车厢门,与站台上的“车厢编号”标识不偏不倚。10时22分,“复兴号”列车缓缓驶进太原南站,分秒不差。

  “高铁要求安全、正点、平稳,早一分或者晚一分都不行。”坐在驾驶室里,远没有旅客那样惬意。在列车运行的几个小时里,司机的精神要高度集中,既要看路轨,也要瞭望上方接触网的状态。多年的值乘经验和可靠的驾驶技术,让李伟成为了“复兴号”试验任务的先锋。

  1秒钟都不敢走神

  速度一快,精神就得高度集中。对于“复兴号”而言,一秒钟车就能开出去100多米,精神的集中就显得尤为重要,稍有懈怠便可能引发事故。

  李伟说:“在列车进站停车时,对标是高铁司机操纵水平的重要体现,不仅要准确把握机车运行状态、列车运行速度和线路状况,而且要在3800米以外,就开始以秒为单位,对列车进站停车进行操控。短短几秒,司机就要通过‘眼看、耳听、口呼、脚踩、手动’的密切配合,完成停车对标的各项操纵指令,在对标线50公分误差内停下来,并且要停的稳、停得准,无冲动。高铁司机必须得高度集中,1秒钟都不敢走神。”

  见证中国铁路进步

  “驾驶时,为了能时刻保持注意力,司机需要每30秒踩一下脚下的踏板,否则‘警惕装置’就会报警,报警10秒后还没踩,列车会自动紧急停车。列车行进遇到信号,司机还要手比呼唤,做出相应手势。所有的语音都被记录下来,以核验司机使用呼唤用语执标是否到位。”李伟说。

  “这种绝佳的驾驶体验,过去简直不敢想!”李伟说,北京到太原“复兴号”跑下来只需要3个小时,列车的速度已今非昔比,期待中国高铁驰骋于世界每个角落。

  李涛 通讯员 张秋生 文/摄

    原题:“复兴号”司机李伟的新年愿望:“期待中国高铁驰骋于世界每个角落”

(责编:张凯)