您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

印章上的山西名山——仙堂山

2018年02月05日 09:48

篆刻:李泽峰

  仙堂山踞太行右腋、灵山之台。早在1600多年以前就是著名的佛教圣地,史称“仙堂旧隐”,现为“山西省风景名胜区”,“省级重点文物保护单位”。 2011年被列为“中国佛教文化·生态旅游胜地”、“中国低碳旅游示范地”。

  仙堂山是一处融自然风光、人文景观、佛教文化、历史文物、避暑休养为一体的旅游胜地。仙堂山景区面积22平方公里,海拔1100—1725米,地质古老,地貌奇特,山峦叠嶂,九龙环抱。高僧岭、灵鹫峰、紫云岭等群峰竞秀列如画屏,舍身岩下悬崖万丈,天然卧佛神态安详。虎掌石、古生物化石、仙堂奇松、娲皇奇树、朱砂洞、黑龙洞等自然景观天造地设,世为罕见。明代永乐进士李浚诗云:“此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂”。

  襄垣历史名人东晋高僧法显,曾在仙堂寺出家修行,至今留有法显隐洞和讲经坛等遗址,是我国历史上第一西行取经的僧人。比唐玄奘早230年,到达美洲大陆比哥伦布早1080年。法显舍身求法的精神被鲁迅赞誉为“中国的脊梁”。

  从90年代开始,景区开发修复了仙堂寺古建筑群、观音洞、娲皇宫、黑龙洞、朱砂洞、滴谷洞、揽月亭、大成殿、仙堂宝塔等20多处景点。2009年景区转换经营机制,由金鑫集团投资经营,重新规划扩建的景点有59米高释迦牟尼大佛、19米高法显铜像、19米高观音铜像、法显西行佛教馆群、财神庙、观音殿、仙堂佛宫、天王殿广场、商业一条街、西山卧佛、七子闹佛等景点20多处。配套完善了仙堂名山游客服务中心和生态停车场。仙堂山每年有农历三月古庙会、公历十月红叶会、三伏盛夏避暑节“两会一节”,热忱欢迎天下宾朋光临。

(责编:王春宇)