您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

民生保障步伐越来越扎实

——访市民政局局长李亚江

来源:太原日报 2018年02月03日 19:47

  不断提升城乡低保标准,娄烦、阳曲农村低保全面超过国家扶贫线;推进养老服务业健康发展,给老人多一份关爱,让城市更有温度……刚刚过去的2017年,我市民政系统坚持把困难群众放在心上,圆满完成了各项工作任务。围绕2018年工作,市民政局局长李亚江表示,“全市民政系统将以全市经济工作会议精神为指引,围绕全市中心工作,践行‘民政为民、民政爱民’工作理念,以兜底保障、养老工作、三基建设、平安省城建设为工作重点,强弱项、补短板、建机制、增活力,全力打造省城首善民政。”

  完善社会保障制度,是群众生产生活的“保护伞”、社会发展的“稳压器”。李亚江介绍,“2017年,我市低保工作立足实际,多方考察,在几次调研的基础上,精准服务,再次提升城乡低保标准,娄烦、阳曲农村低保全面超过国家扶贫线。”

  2017年,全市民政系统深入开展社会救助大排查,救助更加规范精准;出台“太原市精准化救灾工作实施意见”,管理服务更加规范。数据统计,2017年我市城市低保平均标准达到553元/月;农村低保平均标准达到496元/月,累计支出3.46亿元,救助81.99万人次;医疗救助支出5345万元,救助9.60万人次;临时救助支出1913万元,救助1.88万人次;提高农村特困人员供养标准,集中供养率76%,全省领先、全国前列。推进养老服务业健康持续发展。去年,我市新建社区养老服务中心64个,城乡日间照料中心87个,公办“1+10”养老机构进展顺利,新增床位2050张,总数达1.61万张;扎实开展提升养老院服务质量专项行动,服务质量明显改善;全面推进全国居家和社区养老服务改革试点工作,快速推进政府购买居家养老服务,全年服务104.2万人次,发展形势向好。

  “新的一年,全市民政系统将继续以人民为中心,不断破解困难群众‘两不愁、三保障’难题,进一步提升社会救助兜底保障能力。同时以供给侧结构性改革为动力,进一步促进养老工作为重点的社会福利和慈善事业均衡发展。”李亚江表示。

  2018年,全市民政系统将进一步提升社会救助兜底保障能力。要逐步缩小城乡差别、收入差别、地区差别,实现公共服务均等化。按照兜底线、织密网、建机制的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,统筹城乡社会救助体系,不断完善最低生活保障制度,进一步提高城乡低保和特困人员供养标准。要继续加大医疗救助力度,探索支出型贫困家庭医疗救助办法,医疗救助政策覆盖贫困县所有建档立卡户;推进医疗救助管理体制改革创新,探索医疗救助购买第三方服务新途径;临时救助进一步围绕“救急、救难”开展改革创新,在快速、高效、便捷方面取得新进展;进一步推进防灾减灾救灾体制机制创新,努力实现救灾“三个转变”;瞄准建设全国一流“城乡低收入信息核对系统”目标,搭上智慧太原、云计算等全市信息化建设重点工程,全面升级核对系统建设。

  李亚江表示,今年还将制定《促进养老服务业发展2018年行动计划》,加大养老服务业供给侧改革力度,全面启动“1+10”公办养老机构建设,积极推进民办养老机构的手续办理,打造社区养老服务示范基地,不断完善养老服务中心、日间照料中心的运营模式和管理方式,推进居家养老服务在全市城乡社区全面开展,力争实现社区养老新突破;利用互联网新技术手段建设智慧社区养老服务信息平台,全面提升居家养老智慧化水平;逐步完善养老机构和老年人健康状况评估机制,完善高龄津贴和居家养老服务补贴制度,继续开展提升养老院服务质量专项行动,逐步落实民办养老机构运营补贴,充分发挥老年公寓、按摩医院医养结合项目典型示范作用,进一步推动我市养老服务业全面协调可持续发展。

  记者 张海瑞

(责编:张凯)

推荐阅读