您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【新春走基层】为群众书写别样的春天

来源:太原日报 2018年02月03日 19:45

图片说明:图为小店区书法家为群众写春联。

记者 司勇 通讯员 赵娟 /文图

  寒风吹送着新春将临的喜气,太原市小店区文联带领书法家来到黄陵社区,为群众现场书赠春联,他们的兴致也带动了社区书画社的书法爱好者,大家济济一堂,共同挥毫,为群众书写了500余副春联。康宁街兴业银行闻讯前来“求联”,各位书法家又马不停蹄为银行书写了若干春联,老师们还特意编写了嵌字联——牛争光写的是“业兴还须自律守业、兴业要用人才振兴”;段宝银大笔一挥:“业兴民裕、诚信通银汉,景泰年丰、祥和入晋阳”;任德明则喜气洋洋地写下了“兴高采烈万户红灯飞瑞雪,业旺家和千门喜气贺新春”的吉庆联语,兴业银行当场就将这些饱蘸浓墨的对联张贴了起来。

  送春联,这已不是书法家们今年的“首秀”。1月24日,腊月初八,他们赴阳曲县,为杨兴乡水头村村民送去春联和节日的慰问。天寒地冻,阻挡不了村民的热情,书法家们暖暖手,挥毫泼墨,门联、斗方、横批、春条,桌上地下红纸黑字,人人脸上喜气盈盈。

  每年一进入腊月,小店区文联都会组织书法家深入各社区、农村、企事业单位,开展送春联的公益活动。虽然现在街头上印刷精美的对联遍地都有,但是手写的春联更有年味儿,深受群众欢迎。有着几十年书法功底的老师们不吝功夫,章草隶篆皆入联,给群众送上的不仅是新春的祝福,更是一幅幅堪称精品的书法佳作。

  这些书法家平均年龄在60岁以上,年龄最大的牛昌福已经七十多岁,虽然由于身体原因不能每次都参与,但只要距离不太远的地方,他都要去。牛昌福的绝活是书画一体的寿星图,深受群众喜爱;牛争光、姜亮明、郑保忠、郑海亮等几位也各有所长。他们不仅对联写得好,平时还在文化馆为群众义务教授软笔书法、硬笔书法、篆刻等课程;原灯、陈德善、杨吉生等更是每场必到,一站就是一上午,一写就是上百副;68岁的马骏飞写一手漂亮的行草,走到哪儿都和群众聊书法聊得火热,他最大的心愿就是希望书法的魅力能够播撒开来……

  小店区文联主席王文刚说:“在组织活动的时候,我就提出了要求:既要会书法,还要能编写对联,要写就给群众写出个别样的春天。我们的书法家纷纷响应,且从不提报酬,还要开着自己的车,带着自己的笔墨。大家都说,只要写得动,就要一直写下去,希望将书法艺术和春节文化相结合,将传统文化和民俗一直传承下去。”

(责编:张凯)

推荐阅读