您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

国人消费信心创新高,消费金融增进获得感

2018年02月02日 18:58

  全球管理咨询公司麦肯锡发布的《2017年度中国消费者调查报告》显示,中国消费者的信心达到十年来新高。同时,在2017全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部表示将在2018年全面启动“消费升级行动计划”,这是商务部在消费领域提出的未来五年的重点工作举措。国人消费信心的高涨加上政策利好将使消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用日益增强。

  居民消费个性化、消费业态多样化以及消费市场升级等一系列新趋势,让消费者可以通过消费金融服务来优化选择。小李参加工作两年了,虽然已经有了稳定的收入,但是临近春节消费高峰期,仍然遇到了“周转不灵”的尴尬。经过再三比较,他决定选择捷信消费金融有限公司的商品贷,为父母添置一台华为手机作为新春礼物。在捷信的线下门店办完手续后,小李很快拿到了给父母准备的手机,“年底花钱的地方多,手头一时转不过来。但是,孝敬爸妈的心意也不想耽误。用了分期(消费贷款),节前把手机带回家,过年教会他们用视频,以后出门在外也更放心了。”

  越来越多的像小李一样的城镇职业青年,通过消费金融服务来“熨平”当期收入与持久收入之间的鸿沟,从而可以根据自身情况对收入灵活地进行跨期分配,提升对美好生活的“获得感”。对此,清华大学中国与世界经济研究中心在《2017年中国消费信贷市场研究》中指出,消费金融是助力消费增长的重要抓手。消费金融作为新业态新模式是传统金融无法满足居民金融需求的产物,使得金融产品和服务从耐用消费品延伸至日常消费品、旅游、教育和文化等细分领域,既促进了刚需家庭和传统改善型消费群体的需求,也为进城务工者、低收入本地劳动者、初入社会的大中专毕业生、普通创业者等城镇职业青年带来了切实的“获得感”。但是,清华大学中国与世界经济研究中心的研究显示,中国真正意义上的、不需要抵押、审批速度快的消费金融公司所占比重还非常低,发展空间巨大。

  此外,消费金融的快速发展也对金融知识普及教育工作提出了更高的要求。为此,在银监会公众教育服务中心的指导下,中央财经大学金融消费者保护研究中心和捷信消费金融有限公司近期合作启动“全国城镇职业青年财经素养教育项目”,旨在帮助城镇职业青年具备充分的财经素养,为美好生活的获得感提供有力支撑。

(责编:杨斌)

推荐阅读