您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

市福利院举办社会工作安置服务模式初期培训

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年02月02日 17:31

  太原新闻网讯  2月2日至2月3日,太原市社会(儿童)福利院举办社会工作安置服务模式初期培训,来自福利院的60余名工作人员参加了培训。

      社会工作是社会建设的重要组成部分,是社会主义核心价值的重要体现。随着社会经济的发展,社会工作专业人才在社会福利、社会救济、扶贫济困、残障康复等领域发挥着越来越重要的作用。

  自今年3月1日起,太原市社会(儿童)福利院将试行以社工为主导的安置服务模式,即为进入照料体系的儿童提供以最终安置为目标的社会工作服务,包含从儿童进入机构的社工评估到跨专业安置要求评估,制定安置计划及落实计划,直至为福利院儿童争取安置资源允许的最佳安置方式。

  记者了解到,太原市(社会)福利院目前社会工作专业人才共有37人,其中中级社工16人、初级社工21人。社会工作逐步从少数部门、少数组织向多部门、多组织合力推进发展。

  此次培训旨在让每一位社工认识和了解社会工作安置服务模式的推行方式,用社会工作的价值和理念为福利院孩子们提供规范化的社工服务。培训会上,专家学者们围绕“台湾、香港及内地社会工作服务现状”、“社会工作变迁中社工的职能地位”等主题,开展了宣讲培训。

(责编:贾军红)

推荐阅读