您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

群众的“守护神”——记西山煤电官地矿保卫干部晁春文守护群众事迹

来源:太原日报 作者:孙达佳 2018年02月02日 15:03

  编者按

  在西山煤电官地矿,有这样一位群众的“守护神”——晁春文。20年来,面对错综复杂的矿区环境,他作为矿区的保卫干部,积极应对各类突发事件,为矿区安全稳定和职工家属生命财产安全忠于职守,为构建平安祥和的矿区生产生活环境,尽到了一名保卫干部应尽的职责。

  前不久,他勇斗歹徒,因保护群众生命安全而英勇负伤。官地矿向全矿干部职工发起了向晁春文同志学习的倡议。号召广大干部职工学习他尽职尽责的敬业精神,学习他对党忠诚、勇于负责的奉献精神。他不仅是官地矿的楷模,更是我们新时代的英雄。本报通过采访,向读者讲述他在危险面前挺身而出的事迹,向这位时代新人致敬。

  1月3日夜里,2018年的第一场雪在省城悄然降下。位于石千峰下、汾水河畔的西山煤电官地矿区也被洁白的雪花包裹得严严实实。清晨,不少矿区职工群众纷纷踏着初雪走出家门,赶往各自的工作岗位。而一夜没合眼的官地矿保卫科副科长晁春文,早已在雪地里留下了一串深深的脚印。

  此时,回到值班室,晁春文顾不得脱掉早被雪水洇湿的制服,搓着冻得僵红的双手,着急地与同事们攀谈着:“‘三河三路’封路施工改造,已经严重影响了矿上生产物资的拉运和大家的正常出行,这又下了一夜的雪,咋能保证安全?必须立即赶往施工路段,与施工方和公交公司协商,保证上下班职工和拉运物资车辆的安全通行。”

  二十年如一日,晁春文守护矿区安全,群众铭记在心。而1月6日的那场火灾,人们也断然不能忘记。为救群众,晁春文与歹徒搏斗受伤,如今伤势还没恢复,依旧需要住院治疗。心急如焚的他,心里不停的念叨着:“我要赶紧站起来,尽快回到岗位上,因为群众需要我。”

  -“你是真正的人民子弟兵”

  今年42岁的晁春文是地地道道的太原人。父亲是西山煤电白家庄矿区的老职工,憨厚的父亲时常教育他,做人要踏实,无愧于心。

  15岁那年,晁春文看着一个个帅气的武警战士身穿戎装、正义凛然地从身边经过,他生平第一次体会到“正义”一词的分量。放学后,晁春文跑到矿区附近的一片空地,理想像春天地面冒出的小草一样,悄悄发了芽。长大后,晁春文如愿成为了辽宁武警部队的一名武警战士。3年时间里,晁春文勤学苦练,屡获部队嘉奖,多次被评为“先进个人”,很快成为了班里的副班长。

  一年,辽宁一地发生洪灾,部分路段的铁路、公路均无法行进。洪水无情地叫嚣着,堤坝虽已加固,但随时可能被再次冲垮。险情就是命令。晁春文与战友们连夜跑步到达洪灾现场,立即投入到了抗洪抢险中。他顺着绳子,带头淌水去救援,被困群众一个接一个被晁春文和战友们送到了安全地带。全身湿透的晁春文忘记了疼痛,全然没有觉察到腿部多处被划伤。他说:“只有紧紧拉住他们的手,心里才踏实。”

  近一周的奋战后,救援结束,晁春文给父母写信报平安,并告知家人全班战士都获得了部队嘉奖的喜讯。在父亲的回信中这样写道:“儿呀,你是真正的人民子弟兵。我们全家因你而感到骄傲!”那一刻,坚强的武警战士晁春文淌下了激动的泪水。

  -“下次再遇到危险,你还是会第一个往前冲”

  晁春文忘不掉矿区的山、矿区的水和那里的群众。1997年12月,晁春文从部队转业回到矿山,成为了官地矿保卫科的一名保卫人员。面对父辈的期望,面对矿区的稳定,面对职工的安全,晁春文默默守护、执着坚守,发扬着武警战士服从命令、艰苦奋斗、敢打硬拼的过硬作风,用无悔青春在百里煤海书写着一个个动人的故事。

  这天,晁春文与同事们像往常一样,在矿区各地开展巡逻排查。当行进至北山二库附近时,晁春文发现有一外来陌生男子形迹可疑,正从库房往一辆私家车上搬运东西。凭借多年的保卫工作经验,他认为此人有许多可疑之处。晁春文准备上前询问。此时,男子也发现了晁春文。情急之下,他仓皇上车,驾驶着可疑车辆从晁春文身旁疾驰而过,准备驾车逃跑。晁春文急声向同事们大喊:“快,追上他,不能让他溜掉!”在矿区崎岖的山路上,两辆车展开了一场激烈而紧张的追击。最终,晁春文将可疑车辆逼停。经检查,车上装满大量矿用材料配件,且无任何提货手续,该男子随后被扭送至公安机关。经核实,该男子属于流窜惯犯。像这样的经历,晁春文和同事们在保卫工作中已经记不清有多少次了,为矿山挽回经济损失何止百万元!

  保卫部门担负着保护矿井财产物资安全、维护矿区治安稳定等责任,主要配合九院派出所打击违法犯罪、保护干部职工的生命财产安全,被大家称为“千里眼”“顺风耳”。今年1月6日,晁春文经历了从业生涯中最危险的事情。当晚7时许,晁春文接到电话,称矿区13号居民楼发生火灾。晁春文与同事小魏立即赶往现场。到达现场后,发现情况有所不同,火灾现场有人为泼倒的油漆,桌椅、纸箱、纸片等杂物已被点燃,火势已向楼道蔓延,周围老百姓一片混乱,人们惊呼:“有人蓄意纵火”“屋里还有一位七十多岁的老人”“出事啦”……

  这是一座老式筒子楼,电线及易燃物随时会引发更大的火灾。必须立刻灭火。可这时晁春文听到有人在穷凶极恶地谩骂着:“都别过来!谁过来我捅死谁!”只见一中年男子挡在单元门口,一只手挥舞着2尺长的尖刀,还准备利用另一只手中的打火机继续点火。面对寒凉的匕首和凶猛的火势,晁春文临危不惧,大步向前,从后方扼住男子的身体。同事小魏在晁春文的掩护下,冲进住户家,紧急搀扶出被浓烟熏得昏迷的老人。晁春文使出部队里学的那招“卷腕夺刀”,男子手中的刀“咣当”落下,被成功制服。周围的群众纷纷上前救火,终于把火扑灭。现场恢复了平静,晁春文这时才发觉腿部麻木疼痛,仔细一看鲜血早已湿透了裤腿。原来在搏斗中,歹徒持刀朝他腿部猛插两下,当时的晁春文一心想着被困火中的老人和群众的安危,竟没有发觉。

  到了医院急诊科已是深夜11时,医生做了初步诊断:“一处刀伤很深,见了骨头,需要通过仪器做进一步的检查。”害怕妻子担心的晁春文,硬是拦住了要打电话通知家属的同事。凌晨1时,晁春文被推出了急诊手术室,里层肌肉被缝合20针,外层12针。医生说,晁春文很幸运,如果刀口再偏离3厘米,就会伤到主动脉,危及生命。

  第二天一早,妻子抹着眼泪站在晁春文的病床前。晁春文感慨地说:“现场我没害怕,就想着赶紧灭火救人。到了医院我才有些后怕,怕见不到家人。”一旁哭红了眼睛的妻子接过话说:“你是这么说,但下次再遇到危险时,你还是会第一个往前冲。因为我了解,你就是这样的人。”

(责编:张凯)