您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

由一道乘法题识破骗子 顺风车车主机智救被拐娃

来源:北京晚报 2018年02月01日 17:44

  1月22日下午,年仅6岁的西安周至县女童囡囡(化名)在上学路上被一陌生男子以“帮忙搬东西”为由哄骗上了一辆顺风车,幸亏司机冯师傅夫妇从两人对话中发现端倪,及时与囡囡父亲取得联系,警方才在半路上截住了歹徒,成功救出女童。29日,经周至县公安局申报,周至县相关部门授予了冯师傅夫妇二人“见义勇为”称号。

  上学路上6岁女童被骗走

  囡囡家在西安周至县城,离学校二三百米远。1月22日下午1时许,她一个人去上学,经过一个小巷子时,遇到了一名陌生男子。囡囡事后回忆说,当时,“他让我帮忙搬书,还说给十块钱,我没要,他让我叫他舅舅。”囡囡说,家长平时总告诉她要助人为乐,当时想着是帮忙搬书,她以为是学校的人,就毫不犹豫地答应了。后来,男子带她上了一辆私家车。

  老师发现囡囡没来上课,就给她的父亲打了个电话。囡囡的父亲是周至县公安局的一位辅警,当时正在和民警一起执勤。一听女儿没去上学,顿时就蒙了。焦急之际,他又接到一位陌生女子的电话,电话里说,“你娃跟一个男的坐在我丈夫的车上,要往西安去呢……”随后,留下了一个据说是其丈夫的手机号码。

  他慌乱地挂上电话后不知道该咋办,一旁的民警立即拨打女子所留下的电话号码,假装说:“哎,你走哪了,我要用你的车呢。”接电话的一听也明白了,赶紧装作是给另一位电话约车的乘客回复,“就快到了,你稍等。”确定对方的行驶方向后,民警紧急追赶,终于在西安市鄠邑区一带截住了这辆车。

  顺风车司机妻子机智发现异常

  28日上午,记者见到了冯师傅。他今年26岁,他回忆,那天下午,一名男子带着小女孩拦车,说是到西安鱼化寨附近,双方约定给60元的油费就行,男子和囡囡坐在后排,“他30多岁,好像喝酒了,有酒味,说的陕西话。”

  开车走到司竹镇附近时,男子给囡囡出了道乘法题,囡囡问乘法是什么。司机的妻子就觉得有问题,“要是家长的话,一定知道孩子会什么不会什么,他出乘法,但小女孩一脸茫然。”又向前行驶了500米后,男子让靠边停车,去上厕所。

  冯师傅的妻子趁机问囡囡男子是不是她爸爸,“囡囡说不是,我就问了她家人的电话,拨了过去。”

  得知男子不是囡囡爸爸,冯师傅的妻子心里一惊,就和丈夫对视了一下,“媳妇在终南镇就要下车了,我跟她说,我会沿着108国道往西安方向走,我开得会比较慢,你下车后赶紧和女孩家人联系,让来拦截。”冯师傅事后表示。

  冯师傅的妻子下车后,立即给囡囡父亲打了电话。民警得知情况后,及时堵截,避免了一场意外。

  男子随身还带着刀

  被拦截时,男子在车的后排还没有从睡梦中清醒过来,并未反抗。男子被抓获后,民警发现其衣服穿了好几层,袖子里还有一把一尺长的刀子。所幸的是,囡囡没有受到伤害。

  昨日,记者从周至警方了解到,被抓男子张某,34岁,2007年曾参与一起西安市内的伤害致死案,被判刑十年。减刑出狱后,做过半年保安,后无所事事。经讯问,该男子承认了作案事实。

  回忆起这件事情,冯师傅也觉得很不可思议,“当时自己也很紧张,但就想着不能让孩子被带走。”

  目前,张某因涉嫌拐骗儿童被警方刑拘,案件正在进一步调查中。29日,记者了解到,经周至县公安局申报,周至县相关部门授予了冯师傅夫妇二人“见义勇为”称号,并颁发了证书和奖金。据华商报

(责编:张志峰)