您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

教育部:将通过五年努力 提高教师职业吸引力

来源:中国网 2018年02月01日 17:26

  近日,中共中央、国务院印发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(下称《意见》),教育部相关负责人就有关问题回答记者提问。

  《意见》明确了新时代教师队伍建设的目标任务,经过五年左右努力,教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强。教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

  教育部负责人表示,全面深化新时代教师队伍建设要坚持五个基本原则:一是确保方向,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权。二是强化保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域。三是突出师德,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。四是深化改革,把管理体制改革与机制创新作为突破口。五是分类施策,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取针对性的政策举措。

  到2035年,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师。教师管理体制机制科学高效,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

  《意见》中提到,大力振兴教师教育,是提升教师专业素质能力的关键。将通过加大对师范院校支持力度;支持高水平综合大学开展教师教育;分类提高教师教育质量三个方面的举措来提升教师的专业素质。

  《意见》提出,要不断提高地位待遇,让教师有更多的获得感、幸福感、安全感,教师才会有更多的荣誉感、责任感,才能真正成为让人羡慕的职业。其中提到,要明确教师的特别重要地位。突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,明确中小学教师的权利和义务,强化保障和管理。

(责编:张志峰)

推荐阅读