您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

人民网评:拿下硬任务,改革要再深入

作者:李泓冰  2018年01月31日 21:32

  站在新时代的起点,纪念改革开放40周年,不能只看到过了多少险滩,还要注意前方待啃的“硬骨头”。

  最近召开的中央深改小组第二次会议,习近平总书记强调了三个“再”,思想再解放,改革再深入,工作再抓实。新时代里,最嘹亮的改革号角已被吹响。

  深圳莲花山上,习总书记种下的高山榕枝繁叶茂、气度不凡。相隔40年时空,邓小平与习近平两位领导人先后聚焦改革,让国人信心一振,心头一暖。改革再深入,最大挑战何在?

  改革浪潮开启的,是国人蛰伏已久的创造力和生产力,是再造世界第二大经济体的现代中国。时至今日,改革步入深水区,留下的全是“硬骨头”。时代召唤的,必是一场触动既得利益、既有格局和体制的深层变革。改革再深入,就必须进一步破除体制机制弊端,调整深层次利益格局,再拿下些硬任务,比如国企国资、垄断企业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障、对外开放、生态文明等方面,方能重建改革共识、凝聚改革底气、体现改革担当。

  深化改革离不开顶层设计和推动,也离不开基层创新和突破。从战略上看,“发展起来以后的问题”更多更尖锐,必须也只能在改革和发展中解决。当经济由高速增长转向高质量发展阶段,如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力?正如在达沃斯论坛上谈到的:过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。

  如何拿下硬任务?会议给出了示范。在深改组这次通过的14份文件中,《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》值得关注。会议点赞道,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。还明确要求,各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

  “最多跑一次”,就是地方政府为了实现“市场在资源配置中起决定性作用”的优秀范例。要拿下硬任务,有时候就看是否有足够的勇气和智慧“自我革命”,在涉及权力运行和制度创新之际,改革难度更大、涉及面更广、涉及的领域和碰到的问题更深刻,而这往往也是人民群众反映强烈、问题反复堆叠的所在。

  问题导向改革,问题倒逼改革,当此之际,就要像习近平总书记强调的那样,“要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。”对各地区、各领域来说,落实深化改革的责任担当,就要看能不能挑最重的担子、啃最硬的骨头。唯有凝聚各方智慧、形成改革合力,才能让新时代的改革全面发力、多点突破,向纵深坚定不移地推进。

(责编:田洲)

推荐阅读