您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

学生给老师写期末成绩单 老师:太有才

来源:钱江晚报 2018年01月30日 18:02

  期末,学生们很忙,忙着复习迎考;老师们也很忙,忙着给学生写期末评语。这两天,朋友圈里常能看到老师转播写评语的实况:才写到20号,已经5000多字了,我真是个话唠型的班主任啊;还差8个人没写,困死了,明天早点起来继续……

  但却有学生反其道而行之,给老师写起了期末评语。看看老师们拿到的这一张张既有趣又温馨的期末成绩单,不得不惊叹,学生们实在太有才了。墙都不扶就服你。

  有个老师在朋友圈幸福地吐槽:你们还真下得去手!其实心里暖暖的,足以抵挡正在肆虐这波冷空气。

  图一:高二(7)班的班主任郝振南老师,在学生眼里是个“保守派”,因为他热爱老歌,尤其爱周华健,于是他在“成绩单”上的形象瞬间成了“迷弟”。郝老师不光“追星”,而且“顾家”、“博学”,这几项的成绩接近满分,但是他不理解的是,为啥“消息灵通度”是负分。

  图二:高三(4)班的张建民老师拿到“成绩单”后有些哭笑不得,因为学生偷偷记录下了他的标志性表情。在学生的印象中,张老师无论高兴还是生气,鼓励还是批评,脸上始终带着让人捉摸不透的微笑。难怪在“笑容复杂程度”这一项,学生打出的成绩是一道关于求最大值与最小值的不等式,寓意张老师的笑容具有极大的不确定性。

  图三:这位老师拿到的成绩如下:美貌5分(沉鱼落雁、闭月羞花),身材管理5分(维秘身材),授课能力3分(怕你骄傲)。老师:“你们这是在夸我呢还是损我?”

  图四:想必这位老师平时喜欢穿旗袍,画得这么美腻,真让人想到这位旗袍姐姐课堂上瞻仰一番呢。

  为啥学生要给老师发“成绩单”?

  一位老师向记者道出了真相:“经过一年的学习和生活,每位学生或多或少都有成长进步,老师知道得一清二楚,会通过期末成绩单和评语记录下来。反过来,教学相长,学生和老师每天相伴,老师也有进步,学生感念在心,需要有一种途径记录下来,给予老师肯定与鼓励。因此,学校想到了让每个班给班主任写一份成绩单。这也是学校的感恩教育内容之一,让学生对身边的人和事心存感激、学会感恩、表达感谢。”

  在制作过程中,同学们都非常投入,几乎每个班都给“成绩单”精心设计了封面,风格迥异,有做成“红包”的,也有酷似“秘密花园”的,还有“机械风”、“仙女风”……

  卢老师说,这学期的“成绩单”还只是面向班主任和年级组长,等到下个学期,会让学生给任课老师们也制定一份专属的“成绩单”。

(责编:张志峰)

推荐阅读