您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】小玻璃“吹”出大市场

来源:太原新闻网 2018年01月29日 10:38

  (太原新闻网记者常晓峰)正值隆冬时节,在位于闻喜县宏伟玻璃器皿有限公司的玻璃生产车间内格外热闹,工人们热火朝天地忙着吹制,打磨玻璃制品,火红的炉火映红了大家工作的身影,一件件晶莹剔透的玻璃产品从他们灵巧的手中神奇的诞生。1月26日,网络媒体新春走基层采访团一行来到这里见证奇迹。

  据了解现场负责人介绍,吹制玻璃工艺步骤包括:挑料、吹泡、塑型、整理四个步骤。首先将长度约1200-1500毫米左右的铁管或者是不锈钢管的一端放在炉中加热至适当温度,以便于粘住玻璃液,蘸取坩埚里的熔融玻璃。第二步将挑出的料,在滚料板或滚料碗中滚压成玻璃料团,在特殊制作台上从吹杆的一端吹气于软化状态的玻璃内,使它成为中空的厚壁小泡,然后或者把它吹大成料泡,或者利用玻璃本身的流动性来正形成料泡。第三步在不停的转动和吹气下,使料泡不断胀大,操作时仅使用钳子、剪子、镊子、夹板和样板等特制的手工工具塑造或用剪刀修剪。最后,制品退火后再进行割口、烘口等加工整理。

  在生产现场,工人们按步骤分工有序合作,高温相伴,挥洒汗水,每一个人都神情专注,技术娴熟,制作玻璃器皿是个细致工作,容不得丝毫马虎,这也是行业内女工居多的独特场景,每一个女工都在自己的岗位上熟练操作着,有的从炉火中挑料,有的吹制塑型,有的把半成品打磨烘口。不是现场亲身感受谁都难以想象,每一个摆上餐桌华丽的玻璃器皿背后是劳动者怎样的辛勤付出。

  凭借先进工艺技术,这家公司生产的“花瓶”、“风灯”、“饮具”、“蜡台”四大系列二千余个品种精美的玻璃器皿产品,畅销海外20多个国家和地区,实现产值1.2亿元,利税1000万元,人工吹制、出口创汇达全市之最。

(责编:王桂娟)

推荐阅读