您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】一个酒瓶子的“华丽转身”(舌尖体)

来源:太原新闻网 2018年01月29日 10:35

  太原新闻网讯(记者常晓峰)  清晨,吃过早饭,在闻喜华隆瓷业有限责任公司车间的技术工人们就开始了一天的忙碌,他们分工不同,各司其职;技术娴熟,神情专注;遵循古法,工艺再造。

  首先将最初的制瓷原料在车间进行配料,加入一定比例的水20小时研磨,强磁除铁过滤后放入泥浆池搅拌两天。然后进行注浆、干燥、洗修、干燥、施釉、干燥、青坯入窑一系列步骤…伴随着高温的炙烤白瓷成品出窖。瓷器的烧炙,温度是极其重要的一个因素。不能高也不能低,1320度恰恰正好。这时候的白瓷还不是最终成品,还有后续的检验、彩绘、贴花、烤花,彩检流程。烤花是为了把塑料标签印制在瓷器上,700度的二次高温是它的标准。随着包装、入库的收尾,一件匠心独特的酒瓶子就由一块瓷土“华丽转身”。

  结束了一天的辛劳,家,是制瓷人最好的归宿,他们会忘记疲劳,满怀喜悦踏上归途。

(责编:王桂娟)