您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市两年完成19条黑臭水体综合治理

来源:太原日报 2018年01月29日 08:49

  本报讯 通过截污纳管、生物治理、河道整治等方式,近两年来,我市强力推进黑臭水体的综合治理,现已完成了19条黑臭水体的综合治理,实现了在建成区范围内消除黑臭水体的目标要求。

  2015年底,市城乡管委对黑臭水体展开了摸排,确定对建成区内的19个黑臭水体进行整治,整治河渠总长度126公里,缓洪池面积5.8万平方米。整治中,我市坚持黑臭水体整治与汾河排污口整治相结合、河道综合治理与专项工程治理相结合、工程措施与技术性措施相结合,特别是去年对北沙河、北涧河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河8条主要河流实施综合治理工程。目前,“八河治理”各项工程正在加速推进中,已完成工程总量的95%以上,两侧截污基本实现。去年,我市还实施了10个专项整治工程项目,对大黑水河、西干渠、东干渠、清水河、阳兴河、许坦排洪渠等进行专项改造。同时,通过实施亲贤路和双塔南路道路建设工程,完成了狄村渠和马庄沟黑臭水体治理。

  除河道综合治理和明渠覆盖等方式外,我市还引入多项新技术,改善水体环境。在清水河的乾阳街口段,我市引入石墨烯光催化技术这项消除黑臭水体的新技术——河道内铺设了石墨烯光催化氧化网,这张“网”在光照作用下,与水体内的有毒有害物质发生降解反应,同时释放出氧气,使水体产生自净功能。在阳兴河、清水河下游支渠、许坦退水渠、太榆退水渠等渠段,管理部门采用搭建坝堰、利用混凝沉淀的方式净化水体。据了解,搭建的坝堰将上游和中游的污水抽排上来,在处理间加入物料,将污水中的有毒有害物质加速过滤和沉淀,最后将处理好的水再排入河渠中,这时的水将会变清,达到无臭、无黑的基本要求。(任晓明)

(责编:王桂娟)