您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

阳曲县“厕所革命”让县城告别旱厕

来源:太原日报 2018年01月29日 08:46

  本报讯 阳曲县火车站旁一座经过改造的公厕,如厕环境大变样。公厕内全部重新装饰,还加装了水、电等基础设施,公厕每天有人定时保洁,环境干净整洁。阳曲县的“厕所革命”正在逐步展开,近两年新建改建公厕15座,县城已有20余座水冲厕所。今年,该县将对剩余的8座旱厕实施改造,县城彻底告别旱厕,让群众如厕环境得到有效改善。

  新阳西街新建的一个停车场内,一座刚刚投用的新建公厕内外装饰一新,分设男士、女士、残疾人卫生间以及环卫工人休息驿站。公厕加装了地暖设备,水、电等设施也一应俱全。残疾人卫生间安装了残疾人专用设施。环卫工人休息驿站里,除了能休息、躲避雨雪外,还有热水、微波炉等,供大家使用。

  一位居民说:“没改造之前,我们县的公厕大部分是旱厕,没有水,进去后臭气熏天,没人打扫,周边环境脏乱差。现在好了,公厕里里外外大变样,厕所里加装了除味设施,还有人每天打扫,保洁的标准也挂在墙上,大家一目了然。”

  随着经济社会的快速发展,阳曲县城公共设施配套不足的问题日益凸显。经过县委、县政府的多方调研和学习,决定加快推进市场、停车场、游园广场和公厕“三场一所”的建设,全力解决县城买菜难、停车难、休闲难、如厕难的问题。该县建设了新安东街南巷便民市场,新建新阳东街、新阳西街、南坡街和中社路停车场4处,市场、游园、停车场都相应配建了公厕。此外,阳曲县结合美丽乡村建设,正在按照规划改造上下水管网,不少农村家庭和公厕也都实现了水冲式厕所。(李杰华)

(责编:王桂娟)