您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

2017年大气污染治理的数字解读

来源:太原日报 2018年01月29日 08:44

  刚刚过去的2017年,注定是太原环保史上不平凡的一年,是全市环境保护工作攻坚克难的一年。从2017年年初开展的“铁腕治污”行动、到接受中央环保督察、环保部强化督查巡查和省委省政府环保督察,再到去年7月至9月开展了“百日攻坚”行动、入冬以来开展的大气污染防治攻坚行动,做到了措施落实力度不减,工作效果不打折,最大限度降低污染的负荷。通过全市各县(市、区)政府、各有关部门的共同努力,我市2017年秋冬季大气环境质量显著改善,广大市民的获得感显著增强。

  据监测数据,2017年10月1日至2017年12月31日,市区PM

  2.5平均浓度与2016年同期相比下降33.1%;二氧化硫平均浓度同比下降58.3%;重污染天数累计6天,同比减少18天。“煤改电”“煤改气”力度前所未有

  数字:全面完成35吨以下燃煤锅炉拆除任务1882台,年减少燃煤90万吨,实现市区燃煤锅炉“清零”;完成257个农村、城中村9.9万户居民“煤改气”工程,58个农村、城中村1.7万户居民“煤改电”工程,共计315个村11.6万户居民实现清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户改造任务;完成51片棚户区整体拆迁改造,实现清洁供暖改造3.6万户,市区建成“禁煤区”;启动36个城中村拆迁,拆除面积700.75万平方米,拔掉土小锅炉1.2万台;晋源、小店、东山、清徐、阳曲5个热源厂22台1350蒸吨燃煤锅炉实现清洁能源替代;新增集中供热能力3800万平方米。

  举措:散煤治理在“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战行动中的地位举足轻重,直接影响采暖期环境质量的改善。

  市委、市政府高度重视散煤治理工作,先后制定出台了《太原市2017年大气污染防治行动计划》《太原市2017年散煤治理工作方案》《太原市人民政府关于在市区范围内禁止销售运输燃用煤炭的通告》等重要文件,为散煤治理提供政策指引和制度安排。为推进散煤治理任务的落实,我市以市委常委会、市政府常务会、市散煤治理领导小组会议专题研究、周例会调度、现场观摩督导点评等方式,对相关工作予以部署安排,对存在的问题督促整改,有力地保证了“煤改电”“煤改气”等散煤治理工程推进的速度。通过一系列散煤治理举措,加之一电厂燃煤机组关停,2017年将减少燃煤400万吨左右。

  企业污染防控提升到更高水平

  数字:2017年4月2日,我市对国电太原第一热电厂(4×30万千瓦)燃煤机组实施停产,年减少燃煤量260万吨,年减少氮氧化物8400吨、二氧化硫3200吨;太钢投资2.5亿元,相继在去年6月和9月完成太钢原材料堆场、太钢渣场的全封闭改造和治理,年减排无组织粉尘4460吨;16座焦化厂全部完成全面达标治理工作;两个钢铁企业在去年10月完成特别排放限值改造;西山白家庄矸石电厂完成超低排放改造,全市燃煤电厂全部完成超低排放改造工作。

  举措:工业企业污染排放也是影响当前和今后空气质量改善重要因素之一。在全市环保工作者的努力下,工业企业提标改造步伐不断加快,最大限度地削减了工业污染排放。

  扬尘污染控制初见成效数字:在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,按照市委、市政府安排部署,我市成立16个工地扬尘污染执法检查组,共检查工地625处,对132个工地进行立案查处,施工工地围挡率、渣土物料覆盖率、道路硬化率、车辆冲洗率显著提升。集中整治渣土污染,共清运渣土1079.14万立方米,高速环内建筑垃圾基本完成清理和整治。

  举措:在过去的一年,我市多次开展扬尘污染专项整治行动,执法部门对全市范围内各类建筑、道路、拆迁、绿化、水利等施工工地,渣土运输重点路段、渣土场,以及工业企业的物料堆场开展全面整治。市政府要求,各类工地要做到“六个百分百”,不达标的工地一律停工。“六个百分百”是指:施工工地百分百围挡,物料堆放百分百覆盖,出入车辆百分百冲洗,施工场地地面百分百硬化,拆迁工地百分百湿法作业,渣土车辆百分百密闭。在运输车辆管控方面,对不符合要求上路行驶的渣土运输车,一经查处,我市将按上限处罚并取消渣土运输资格。

  机动车污染防治持续推进数字:截至12月底,淘汰老旧机动车和黄标车4999辆,黄标车基本实现清零。从去年10月1日起,全市所有加油站由国Ⅴ汽柴油全部调整供应国Ⅵ汽柴油。太钢、二电厂近200辆货运车辆全部改为燃气车辆。

  措施:为进一步缓解机动车尾气污染,我市继续淘汰老旧机动车和黄标车。进一步严格载重货车限行措施,扩大载重货车限行范围,在城市北部地区新兰路、阳兴大道、卧虎山路、柴化路、大同路、金桥东街等路段实行载重货车全天禁止通行。为从源头上控制机动车尾气污染,我市大力提升了油品质量。同时,在太钢等货运量大的企业开展清洁燃料运输车辆试点推广工作,太钢、二电厂率先推开,近200辆货运车辆全部改为燃气车辆,100辆环保车的尾气排放仅相当于以前1辆柴油车的排放量,有效地解决了周边一带的道路扬尘污染和尾气污染。

  打击环境违法违规不手软数字:截至去年年底,共摸底排查2308家“散乱污”企业。其中,取缔1966家,完成整治250家,停产整治92家。全市2017年行政处罚案件共立案684件,下达处罚决定书的677件,现结案578件,申请强制执行3件,罚没数额为5425.9546万元,处罚决定全部按要求向社会进行了公开公示。在中央环保督察期间,共问责处理947人。其中,党政纪处分39人次,诫勉谈话151人次,约谈564人次,通报批评、谈话提醒、责令检查等其他处理139人次。在省委、省政府环保督察期间,共问责处理144人。其中,诫勉谈话9人,约谈118人,通报批评和责令书面检查17人。

  举措:国家和省对“散乱污”企业整治有明确的要求,但“散乱污”企业分布面广、隐蔽性强,且易反复,整治难度大。按照国家的有关要求,我市对“散乱污”企业展开地毯式排查。对涉大气污染物排放列入淘汰类的,确保依法依规关停取缔,做到“两断三清(断电、断水,清设备、清原料、清产品)”,实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;对列入整合搬迁至合规工业园区的,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,凡被环保核查出环境违法违规行为的,从严处理;对列入升级改造的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,对污染治理设施全面升级改造,达到环保要求,实现做大、做优、做强。

  在执法过程中,通过强化环境执法监督检查,严厉打击了环境违法排污企业,有力地推进了环境问题的快速治理。

  此外,去年10月1日至12月31日,我市先后12次启动重污染天气蓝色、黄色和橙色预警,有效降低了重污染天气过程期间污染物排放,效果明显。

(责编:王桂娟)

推荐阅读