您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

省委书记关心的三件事,进展怎样?

来源:太原日报 2018年01月29日 08:35
内容提要:去年4月底开始,中央第二环保督察组对我省展开环保督察。针对中央第二环保督察组反馈的情况问题

   编者按  去年4月底开始,中央第二环保督察组对我省展开环保督察。针对中央第二环保督察组反馈的情况问题,我省高度重视,省委、省政府成立环保督察整改领导小组,制定整改方案,逐件明确整改责任,逐一整改销号。省委书记骆惠宁亲自领办我市黑臭水体治理、散煤治理、晋祠宾馆污水直排三件群众反映事项。市委、市政府成立中央环境保护督察整改工作领导小组,由省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波担任组长,领办重点问题,并提出具体整改措施49条。三件群众反映事项进展情况如何?1月17日,市委宣传部召开新闻通气会,分别介绍了散煤治理、“八河治理”和晋祠宾馆污水直排的相关情况。
    散煤治理:完成315个村11.6万户居民清洁供暖改造
    燃煤污染特别是冬季燃煤采暖污染是影响我市大气环境质量改善的主要因素。市委、市政府高度重视散煤治理工作,先后制定出台了《太原市2017年大气污染防治行动计划》《太原市2017年散煤治理工作方案》《太原市人民政府关于在市区范围内禁止销售运输燃用煤炭的通告》等重要文件,为散煤治理提供政策指引和制度安排。为推进散煤治理任务的落实,我市以市委常委会、市政府常务会、市散煤治理领导小组会议专题研究、周例会调度、现场观摩督导点评等方式,对相关工作予以部署安排,对存在的问题督促整改,有力保证了“煤改电”“煤改气”等散煤治理工程推进的速度。
    为确保散煤治理工程顺利推进,市财政拨付近10亿元支持散煤治理工作。市环保局有关负责人介绍,目前,我市全面完成35吨以下燃煤锅炉拆除任务1882台,年减少燃煤90万吨,实现市区燃煤锅炉“清零”;完成257个农村、城中村9.9万户居民“煤改气”工程,58个农村、城中村1.7万户居民“煤改电”工程,共计315个村11.6万户居民实现清洁供暖改造,超额完成省下达的10万户改造任务;完成51片棚户区整体拆迁改造,实现清洁供暖改造3.6万户,市区建成“禁煤区”;启动拆除36个城中村拆迁,拆除面积700.75万平方米,拔掉土小锅炉1.2万台;晋源、小店、东山、清徐、阳曲5个热源厂22台1350蒸吨燃煤锅炉实现清洁能源替代;新增集中供热能力3800万平方米,通过一系列散煤治理举措,加之国电第一热电厂燃煤机组关停,2017年将减少燃煤400万吨左右。
    “八河治理”:主体结构基本完成两侧截污基本实现
    过去的一年,市城乡管委重点推进北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河、北排洪沟八条河道路快速化改造及综合治理工程。
    市城乡管委宣传部副部长张丽珍介绍,八条河道路快速化改造及综合治理工程是涉及交通、环境、防汛等功能的综合性民生工程,是一个全方位、综合性工程。主要建设内容包括:上游水土保持及河道治理、水系的雨污分流、道路交通的立体改造、绿化的提质升级以及地下管线建设等内容。“八河”完成快速化改造后,将成为连接城市中心区及东西山地区重要的东西向交通及景观性通道。
    据介绍,八条河道总长69公里,快速路138公里,共有24座高架桥,136处下穿通道和84座跨河桥,新建雨水管线145公里、污水管线110公里。“八河”综合治理工程总投资约258亿元。自2017年5月中旬开始陆续进场施工以来,八条河道路快速化改造及综合治理工程已完成投资118.73亿元,主体结构工程已基本完成,两侧截污基本实现,剩余道路路面及绿化工程2018年开春后完成。
    晋祠宾馆污水直排整改:污水得到治理将接入市政管网
    晋源区区委宣传部副部长杨润德介绍,2017年5月9日,晋源区启动应急处置措施,当日23时对晋祠宾馆排向农田的污水管线进行了封堵,随后对全长约1500米的临时排水渠进行了维修拓宽,晋祠宾馆污水管线转接入古唐路污水管线和牛家营退水渠进行应急排水。该区环保分局督促晋祠宾馆,与4家污水处理设备厂对接洽谈,最终上海同济建设有限公司中标,负责晋祠宾馆污水处理工程项目的建设。这一工程去年6月底开工建设,11月开始安装水处理设备并完善了调节池、污水池的建设。目前,晋祠宾馆污水治理项目已完成调试并已正式投入运行。
    项目施工期间,古唐路排水口一体化污水处理泵站已建设完工,2017年10月20日投入使用。该泵站利用石墨烯光催化氧化网技术,降低有害物质,提升水质指标,实现污水达标排放。
    市城乡管委拟将晋祠宾馆片区的雨污水,通过市政设施排放至我市南部污水处理厂统一处理,并组织市有关单位编制设计方案。目前,“晋祠宾馆片区雨污水市政设施工程设计方案(草案)”已完成编制和论证,上报市政府。待晋祠路和天龙山路建设改造时,我市将完善污水管线,将晋祠宾馆的处理水接入滨河西路管网,最后排入污水处理厂。本报记者任晓明

(责编:王桂娟)