您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

我市建成区生活垃圾无害化处理率达到100%

来源:太原日报 2018年01月29日 08:28
内容提要:日前环卫部门最新统计数据显示,2017年,我市生活垃圾清运量实现194.2万吨,其中建成区为183.6万吨

  本报讯  日前环卫部门最新统计数据显示,2017年,我市生活垃圾清运量实现194.2万吨,其中建成区为183.6万吨,无害化处理率达到100%;三县一市为10.6万吨,无害化处理率达到98.4%。

  按照国家《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率要达到100%,其他设市城市达到95%以上,县城(建成区)达到80%以上,建制镇达到70%以上。

  我市按照“全收集、全处理、全覆盖”的思路,加大投入力度,推进环卫城乡一体化进程,将城中村、农村地区全部纳入环卫公共服务范围,做到了日产日清。在无害化处理方面,我市正在运行的垃圾处置设施有侯村生活垃圾卫生填埋场、日处理能力1000吨的焚烧发电厂、日处理200吨的餐厨垃圾处理厂。正在建设生活垃圾焚烧发电、污水处理、污泥处理等项目,还规划了医疗垃圾、建筑垃圾、大件垃圾等处理设施的建设项目。同时,我市大力推进垃圾分类工作,初步建立了餐厨垃圾、大件垃圾、装修垃圾、废旧衣物、废旧电池等分类收运机制,生活垃圾回收利用率达14%。

  市环卫局有关负责人介绍,“我市垃圾分类在源头处设立了100个示范点,取得了初步成效。在终端循环利用上,现有废品回收站约800个,年回收各类物资约30万吨,其中,废旧纸张约14万吨,废旧金属约2万吨,废旧塑料约1万余吨,废旧玻璃约2万吨,其余可利用物资约11万吨。到2020年,我市垃圾分类回收利用率将达到35%。” (张海瑞)

(责编:王桂娟)