您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

中国旗袍专业委员会山西分会举行2018工作会暨颁奖盛典

来源:太原新闻网 作者:单斌 2018年01月28日 21:17

   太原新闻网讯(记者  单斌)1月27日下午,中国旗袍专业委员会山西分会2018工作会暨颁奖盛典在太原召开。全国人大常委、昔阳县大寨村党支部书记郭凤莲等重量级嘉宾和来自全省各市旗袍佳丽共计500余人出席会议。

  中国旗袍专业委员会主任、山西分会会长杨舒闵作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神,努力推动全省旗袍文化大发展》主旨讲话。她首先回顾2017年工作,一是旗袍专业委员会得到了中国非物质文化遗产保护协会授权,成为中国“非遗”的一个重要部分;二是旗袍专业委员会得到了中国非物质文化遗产保护协会授权,成为中国“非遗”的一个重要部分;三是承办了在香港举行的“旗韵书香华服秀美”大赛,参加了两岸旗袍文化使者交流活动,山西总会会长杨舒闵等六人被授予“公益文化大使”称号;四是持续开展善心善举,传递大爱成为旗袍人的光荣和责任;五是加强教育培训,提升队伍素质;六是通过展示,提升旗袍文化影响力;七是组织体系不断完善,社会网络逐步形成。她说,2017年全省旗袍文化建设和发展取得的成就,一要归功于上级组织的坚强领导,二要归功于社会的高度关注和帮助,三要归功于全省各分会的努力工作和旗袍姐妹们的辛勤付出和无私奉献。关于2018年工作,一是聚焦“四大目标”集中发力,建设“示范区、打造“排头兵”、构建“新高地”实现“新目标”;二是通过改革创新引领,激发分会主体活力,为本地区经济社会服务;三是明确使命担当,讲规矩、顾大局,全面提升我省旗袍文化新境界。

  会议表彰2017年度优秀会长、公益活动推广人、优秀旗袍人、旗袍形象代言人、特殊贡献人员和优秀非遗传承人。

  会上,中国非物质文化遗产保护协会授予郭凤莲等8人为“公益文化推广人”称号。

  郭凤莲对做好2018年工作提出希望和要求。她指出,2018年旗袍文化工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持问题导向,按照高质量发展的要求,理顺管理体制,强化组织建设,加快培育新业态,全面提升旗袍文化建设水平。她希望旗袍姐妹们,要不忘初心,担负使命,以高度的文化自觉自信,在旗袍文化的前行中再创新的辉煌。

  同时,山西省第二届旗袍春晚在太原福瑞得酒店隆重举行,来自全省400名旗袍佳丽表演了自编自创的歌舞、走秀、舞蹈与模特、戏曲与走秀等各类形式的文艺节目,充分展示了全省旗袍队伍近年来在文化建设方面取得的突出成果。

  晚会在《鼓乐迎春》中拉开序幕,器乐组合《春节序曲》,舞蹈《蝶韵》等,送给观众新春的祝福;情景表演《三晋古诗》书写着一段段女性传奇;舞蹈《大寨铁姑娘》、走秀《银花传奇》、舞蹈《黄土情》是黄土地上经久不衰的无穷魅力,尽显时代风流;情景表演《梦回大同》,闻香陈醋,穿越北魏,波澜壮阔的历史回响,召唤今朝新时代的山西儿女;舞蹈与模特《母与子》演绎他们敬业爱岗、他们感恩社会、他们更懂得爱的真谛;走秀《踏鼓》、《紫禁花园》、戏曲与走秀《梨乡春韵》一袭锦绣舞春秋,她们别样走来;表演唱《知性》、歌舞《共筑中国梦》,将晚会推向高潮。又是一年春草绿,2018旗袍人将:勇立潮头引领时尚,美丽扮靓大美山西。

  近3个小时的演出,高潮迭起,赢得观众阵阵掌声。

(责编:单斌)