您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

骆惠宁在参加省政协十二届一次会议联组讨论时强调 以改革开放促进转型发展

来源:太原日报 作者:山西日报记者 尚慧辉 2018年01月27日 07:21

  本报讯  1月26日,省委书记骆惠宁参加了省政协十二届一次会议工商联、科协科技、经企和港澳特邀等界别联组讨论。

  会上,委员们围绕政府工作报告和政协工作报告热烈讨论、踊跃发言。工商联界的马累平、朱建军就盘活企业资产、创优营商环境,港澳特邀界的陆惠德、蔡志忠就扩大对外开放、促进晋港澳交流合作,科协科技界的杨红涛就激发创新活力,经企界的曹阳就推动“双创”上水平等建言献策。大家高度评价我省政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的重大转折性变化,对去年经济社会发展取得的成就给予肯定。骆惠宁与委员们坦诚交流,共商山西改革开放、转型发展之策,会场气氛活泼和谐。

  骆惠宁说,省政协常委会工作报告贯彻落实了中央及省委关于民主政治建设的决策部署,体现了政协工作的特点与成效,我完全赞成。一年来,广大省政协委员认真履行职责,积极投身协商民主、转型发展实践,为全省经济社会发展和各项事业进步作出了积极贡献。

  骆惠宁指出,对山西这样的内陆资源型欠发达省份而言,改革是决定兴衰的关键一招,开放是繁荣发展的必由之路。他联系一年来省委抓改革、促开放的思路举措和成效,指出,山西经济走上转型之路,是与强力改革开放紧密相联的。他强调,要深刻认识到,山西的转型发展的过程就是改革开放的过程,只有不断深化改革、扩大开放,才能为构建现代产业体系提供体制和政策支撑。要全面贯彻新发展理念,认真贯彻落实国发42号文件精神,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,以改革创新精神建设“示范区”“排头兵”“新高地”,推动山西转型发展形成持久的强劲态势。

  骆惠宁指出,企业家是经济活动的重要主体,是转型发展的主力军。希望各位企业家把自身发展与山西转型紧密结合起来,形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍,再现新时代晋商雄风。省工商联要进一步提升服务能力和水平,积极帮助非公有制企业排忧解难,引导健康发展。

  骆惠宁强调,科技创新始终是山西转型发展的第一动力。希望科技界人士牢牢把握当今科技革命和产业变革趋势,争当推动山西科技创新驱动的尖兵。

  骆惠宁指出,台联侨联港澳委员是山西对外开放的重要桥梁和纽带,也是我省转型发展的重要力量。希望各位委员充分发挥自身优势,积极投身山西转型发展,带动更多的港澳台侨和海外友好人士来晋投资兴业,共创山西美好未来。

(责编:杨毅)