您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

【网络媒体走转改】“重教守训,德业并举”——走访中国“宰相村”

来源:太原新闻网 作者:常晓峰 2018年01月26日 17:11
      山西闻喜县有个了不起的裴氏家族,“自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。在上下二千年间,豪杰俊迈,名卿贤相,摩肩接踵,辉耀前史,茂郁如林。”其家族人物之盛、德业文章之隆,在中外历史上堪称独无仅有。

  裴氏家族自古为三晋望族,也是中国历史上声势显赫的名门巨族。据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,节度使、观察使、防御使25人,刺史211人,太守77人;封爵者公89人,侯33人,伯11人,子18人,男13人;与皇室联姻者皇后3人,太子妃4人,王妃2人,骑马21人,公主20人等,真可谓“将相接武、公侯一门”,故有中国“宰相村”之称。

  “重教守训,崇文尚武,德业并举,廉洁自律”是裴氏家风的主要特征。裴氏曾有家规,子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门,谨遵“玉不琢,不成器;人不教,不知义”。裴柏村至今仍保留着重视教育的传统,几乎家家门楼上都有“耕读传家”的大字。这也正是裴氏昌盛不衰的原因。

  据闻喜县宣传部吴部长介绍:目前“宰相村”(裴柏村)裴姓人口400多人,主要以务农,苹果蔬菜种植为主。由于祖辈受到裴氏家风影响,至今裴氏家族所在的裴柏村孩子们小学,初中都普及传统文化,村民十分注重家风教育。

  作为优秀传统文化代表,裴氏家风家教文化受到社会广泛关注。近些年,闻喜县深度挖掘和弘扬裴氏家风家教文化,闻喜县也以此开展以“学宰相家训、用文化兴家”为主题的家风家训建设。裴氏祖籍裴柏村已确定规划建设家风家教文化园,为各地游客参观提供方便。

(责编:张凯)

推荐阅读