您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

省政府工作报告中:这些内容与太原息息相关

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2018年01月26日 07:20

  省十三届人大一次会议上,楼阳生省长所作的政府工作报告中体现了很多亮点。其中,与太原市息息相关的内容有不少。

  支持太原打造对外开放新格局

  报告在提到全力扩大对外开放中,指出,要建设对外开放“大都市”。

  支持太原率先发展。按照“一主一副一区多组团”架构,努力将太原都市区打造成开放程度较高的区域性金融、商业、文化、科教中心。提升开放能级,打造“龙头引领、多极支撑”的区域对外开放新格局。

  同时指出,要大力推进创新城市、智慧城市、绿色城市、海绵城市、人文城市建设。构建对外开放“大通道”。推进大张、太焦、大原等重点铁路项目建设,加快雄安至忻州高铁项目前期工作,开展太原至延安高铁项目前期研究。开通太原至北美、欧洲、澳洲等国际航线,开展太原武宿机场三期改扩建工程前期研究。超前布局5G基站,积极争取国家5G网络试点。

  在太原开展住房租赁试点

  在提到全力抓好民生社会事业时,指出要保障人民群众住有所居。

  建立租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。完善我省住房租赁管理相关政策。加快住房租赁交易监管和服务平台建设。选择太原市开展住房租赁试点。遏制投机炒房,促进房地产市场健康发展。

  鼓励省属企业与央企合作

  报告在提到全力推进重点领域改革时,说到要深化国企国资改革。优化国资布局,实施“腾笼换鸟”。推进专业化重组,打造一批行业龙头企业。鼓励省属企业与央企开展战略合作。鼓励引导民营企业有效参与混改。开展科技类子企业员工持股试点。有效化解国企历史包袱,完成“三供一业”移交。降低省属企业负债率。加快“僵尸企业”退出。

  提高城镇退休人员养老金

  在加强社会保障方面,实施全民参保计划,继续提高城镇退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金最低标准,实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。

  加快养老保险、医疗保险省级统筹步伐,扩大跨省异地就医直接结算范围,完善大病保险制度。逐步提高城乡低保标准。

  在转型综改示范区开展改革试点

  报告中还指出,要开展“六最”营商环境建设年活动,对标发达地区先进经验,有效对接国际投资贸易通行规则,全力营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境。

  在全省域推行企业投资项目承诺制试点。推行“五统一”,变先批后建为先建后验,进一步确立企业投资主体地位。推进“证照分离”改革试点。在转型综改示范区等五个国家级开发区开展“证照分离”改革试点,并适时在全省推广。让企业用营业执照一把钥匙,打开“准入”和“准营”两扇大门。

(责编:田洲)