您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

罗清宇在参加太原代表团审议时指出

贯彻“五个扎实”要求 实现“两个走在前列”

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2018年01月26日 07:11

  1月25日,省十三届人大一次会议太原代表团举行全体会议,省人大代表、省委常委、市委书记罗清宇与代表们一起审议楼阳生省长所作的政府工作报告。

  罗清宇说,楼阳生省长所作的政府工作报告通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻省第十一次党代会和省委经济工作会议精神,体现了山西人民在新时代担负起的历史责任和在省委省政府领导下的使命担当,目标明确、举措务实,是一个开拓创新、求真务实的好报告,完全赞成。

  罗清宇指出,事非经过不知难。回顾过去五年,是山西发展进程中极不寻常的五年。省委坚决贯彻习近平总书记对山西工作的重要指示精神,提出“一个指引、两手硬”的思路和要求,做出了一系列重大决策部署,团结带领全省人民经受住了重大转折、重大变化的政治考量和历史考验,政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,实现了浴火重生,山西发展翻开了新的一页。

  罗清宇强调,全市上下要认真贯彻落实省委省政府决策部署,按照骆惠宁书记参加太原代表团审议时提出的“五个扎实”的要求,进一步强化省会城市的责任意识、率先意识,始终保持闯的勇气和干的定力,加快创新驱动、转型升级,努力实现“两个走在前列”,为全省发展多作贡献、当好表率。一要始终坚持“一个指引、两手硬”,牢牢把握太原发展的正确方向。办好太原的事情,最根本的是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉旗帜,坚定不移沿着习近平总书记指明的方向前进,紧跟省委工作节奏,对标省委工作要求,推动全市各项工作不断取得新成效。二要全面深入对接太原都市区规划,进一步明确太原发展的定位方位站位。坚持问题导向,按照省委常委会审定的太原都市区规划,对标定位、深化内涵,顶层设计、系统谋划,进一步优化城市空间布局,科学配置发展要素,正确处理好“老饭碗”和“新饭碗”的关系,切实解决好太原发展不平衡不充分特别是不充分的问题,为太原发展打开新空间、开辟新境界、注入新动能。三要牢记“三条基本经验”,聚焦“三个目标”,全力推动创新驱动转型升级。坚持把“示范区”“排头兵”“新高地”建设作为今后经济转型发展的方向和遵循,对接好国发42号文件有关政策,坚持把项目作为转型的关键、产业的支撑,聚焦项目落地,完善体制机制,压实责任任务,持续深化强化,努力走出一条资源型地区转型发展新路。利用好省城大市场大资源,发展都市现代农业,提供更高质量的农产品供给。坚持规划引领,统筹生产生活生态,加强农村基础设施建设,推进公共服务延伸,全面振兴乡村。四要横下一条心,用改革的方法强弱项、补短板、破难题。坚持把深化改革作为一项政治责任,认真落实“四个亲自”要求,按照“三个三”基本方法,建立改革工作领导分工负责制,突出抓好城市管理、生产要素市场化配置、人才体制机制、国企国资、住房制度等重点领域和关键环节的改革,让改革成果更多更公平惠及全市人民。五要立足打造首善之区,全力做好民生改善和保障工作。着力抓好精准脱贫、空气质量改善、安全稳定等重点工作,以二青会为契机,加快推进比赛场馆和城市基础设施建设,深化城市管理全面提升行动,进一步提升城市文明程度,展示新风貌,树立新形象,不断增强人民群众的幸福感、安全感、满意度。六要标本兼治持续用力,巩固提升风清气正的政治生态。按照省委“巩固、深化、提高”的方针,坚决扛起管党治党的政治责任,加强党内政治文化建设,坚持正确用人导向,积极践行“五倡导、五反对”,持之以恒正风肃纪,全面加强“三基”建设,不断巩固全市风清气正、奋发有为的大好形势。

(责编:田洲)

推荐阅读