您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

点亮2018 10个太原人眼中的新年“燃点”

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 贺娟芳 2018年01月24日 05:54

  创新

  样板人物:太原锅炉集团有限公司总经理张建春

  在全市经济工作会议上,太锅集团被列为企业创新的好榜样。20多年来,太锅集团坚持技术创新不动摇,打造了一支水平高、规模大、实力强的专业技术研发团队,取得了一批国际领先的重要技术成果,把中国循环流化床技术推向了国际领先地位,销售额增长30多倍。

  张建春:“是创新给了太锅新的动力和生命。我们通过几代人的传承创新,打造了一个锅炉行业的‘太原骄傲’,让一个濒临倒闭的厂子蝶变成为承揽上亿元工程的行业骄子。不创新,必落后;2018年,企业仍将创新坚持到底!”

  样板人物:山西锦波生物医药股份有限公司董事长杨霞

  “2017年我们收获满满。”杨霞说。锦波生物医药是我市生物类医药行业龙头企业,该公司与复旦大学联合组建的“复旦——锦波功能性蛋白联合实验中心”,是国内第一个专业功能性蛋白研究中心。“十二五”期间,公司与复旦大学、军事医学科学院等多家科研院校共同承担了“十二五”国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”项目,公司研发的“抗HPV-JB蛋白”及“重组人源胶原蛋白”均填补了该技术领域的国际空白。杨霞:“从经济工作会议上,我们看到了市委市政府对科研项目、科技人才的重视,对我们来说都是满满的正能量。2018年,公司继续将创新作为原动力,吸引更多的人才,研发更好的产品。”

  实干

  样板人物:太原六味斋实业有限公司董事长闫继红

  中华老字号、中国驰名商标、农业产业化国家级重点龙头企业以及国家级非物质文化遗产,每个荣誉的获得都是“六味斋”踏踏实实干出来的,敬业、勤奋是晋商的优秀传统,六味斋一直秉承这样的理念,一刻不敢放松。

  闫继红:“对于六味斋来说,产品质量就是品牌的生命。2018年,六味斋仍旧标准至上,质量第一。只有产品质量有了保证,消费者才能对企业有高度认可,才能成为企业的忠实消费者。2018年,实干仍是六味斋的关键词。”

  样板人物:山西九牛农业开发有限公司董事长吴小东

  作为山西本土企业,山西九牛牧业股份有限公司是省级农业产业化重点龙头企业,公司兴建了现代化农业循环产业园、绿色示范奶牛养殖区,引进新西兰荷斯坦优种奶牛,选用国外先进的养殖设备和技术,基本达到了设施现代化、饲喂科学化、管理信息化、繁育良种化、养殖生态化、防疫制度化、粪污无害化、循环能源化,被农业部、财务部列为现代农业产业技术示范基地,成为太原市都市现代农业示范园、山西省优秀畜牧企业和全国奶牛标准化示范场。吴小东:“罗书记在经济工作会上提到,要培育本土品牌,扶持本地企业做大做强、占领市场。目前,我市的奶产品缺口很大,近三分之二的需求从外地调入,这就是九牛牧业的‘供给侧’,2018年,我们要埋头实干,注重质量的同时提高产量,让太原人民都能喝到九牛牧业的优质牛奶。”

  转型

  样板人物:大唐太原第二热电厂经营副厂长李保庆

  太原二电厂超低排放改造完成后,污染物排放量大大降低,成为山西省首家4台300MW级机组全部实现超低排放的火力发电厂,同时也是山西省2015年超低排放改造完成机组数量最多的火电企业。太原二电环保改造在创造巨大环境收益的同时,企业自身收益也开始显现。2017年发电量完成56.6亿度,比2016年多出4个亿,好于年初的预期。李保庆:“政府不会让‘好孩子’吃亏。二电厂的产品不仅有电能,而且还有热能,这是一种非常清洁的能源。2018年,我们将加快建设清洁能源比重领先、节能环保指标先进、生产办公更加低碳、助力建设美丽太原的‘绿色大唐’。”

  样板人物:太原钢铁(集团)有限公司总会计师张晓东

  2017年太钢取得了近十年来最好的业绩,利润达44个亿,钢出口突破百万吨大关。太钢是全国不锈钢业的龙头老大,而灰钢的生产量却不尽如人意。张晓东:“2018年,太钢要调结构,促进转型项目建设,加大不锈钢工业园区的招商引资力度。这一点和全市经济工作会上强调的聚焦项目建设同步,项目是投资的载体,是转型的关键,更是产业的支撑,抓发展必须抓项目,补短板必须补项目,项目是构建现代产业体系的着力点。2018年,太钢将在转型项目上持续发力。”

  共享样板人物:山西省化工研究所所长程立惠

  山西省化工研究所是从事聚氨酯合成材料及其制品和聚合物化学助剂两个领域的研究与开发工作,是我国聚氨酯弹性材料的发祥地,也是我国橡塑助剂最早的专业科研单位。程立惠:“全市经济工作会上强调,科研院所作为科技创新的主力军,要服务实体经济,对接企业需求,开展协同攻关,形成科技创新整体合力,尽快以市场化机制建立应用技术研发机构,打通科研成果转化通道,建立院所科研成果定期发布机制和企业科技需求长效征集机制,让越来越多的科技创新成果走出实验室,实现落地转化。山西省化工研究所拥有高精尖的科研成果,需要对接企业转化成果,让成果通过企业达到市场共享。”

  服务样板人物:

  市委候补委员、尖草坪区委副书记、区长卢俊峰

  建设集“山水田文林”于一体的综合生态休闲区,建设太原北部“康养小镇”,打造“乡村游”线路,建设全国最大的不锈钢深加工基地,草坪区在建设美丽太原的大路上从未停息。卢俊峰:“作为一级政府部门,服务仍旧是我们2018年的主要任务。今年我们将以太钢、不锈钢园区及阳曲镇南部地区为主要发展区域,结合太钢的转型发展,通过延伸不锈钢深加工产业链,建设全国最大的不锈钢深加工基地。要以新华、兴安、江阳三大军工企业及周边地区为主体,整合碎片化土地,做好闲置厂房利用和土地盘活,发展装备制造业。此外,我们还将努力推动中铁十四局地铁管片生产基地和太原轨枕厂站台发运项目建设,努力建设更加美好文明的新草坪。”

  幸福

  样板人物:小店区刘家堡乡垃圾中转站站长石瑞文

  “通过我们的劳动,让太原的环境更清洁、城市更美好,这就是我们最大的幸福。”石瑞文说。2017年,小店区环卫局投资300万元建设了占地8.3亩、服务面积57平方公里、日转运量达100吨的刘家堡乡垃圾中转站。中转站的建成运行,为周边农村地区的生活垃圾找到了“出路”。该中转站不仅具备传统中转站的垃圾中转功能,还配备了自动化车牌识别系统、称重系统、车辆载重数据自动记录系统,为推进“一级收集终端补助”“政府花钱买垃圾”新型农村垃圾收运模式的实行提供了硬件基础。

  石瑞文:“群众离不开我们,城市更离不开我们。而我们也通过自己的劳动过上了幸福的日子。目前,站内环卫清运工的工资由‘基础工资+绩效工资’构成,‘绩效工资’的多少,与清运工作量挂钩,这都大大调动了工人的工作积极性。2018年,我们会继续撸起袖子加油干,为百姓幸福贡献我们的力量。”

  样板人物:万柏林区万柏林街道和平社区党支部书记、居委会主任王惠

  王惠:“对我们这些每天扎根在基层、服务在群众的社区干部来说,老百姓的幸福感就是我们的成就感。如何踏踏实实做好工作,让大家真切体会到日子越来越好、生活越过越美?这里面有无数的工作可做。比如说,每年社区可支配的20万元惠民资金,如何用好这笔资金、把钱用到大家切实需要、普遍需要的好事情上,我们都要集思广益,发动居民投票建议,一个目的就是把好事办好。另外,我们正在积极推动社区内65岁到69岁老人的免费乘车、居家养老等工作。这些看起来很小的事,一件件汇集起来,就会给群众生活带来更多美好和快乐。我们工作的意义,应该就在于此吧。”

(责编:张杰)

推荐阅读