您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

【网络媒体走转改】山西首家无人便利店在太原开业了!

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2018年01月23日 15:58

  太原新闻网讯  扫码开门、自主选购、结算支付、解锁出门……1月23日,山西首家无人便利店——金虎便利新零售智能体验店在太原正式开业。该店位于太原市五龙口与经园路交叉口东北角,一大早便有不少顾客特意赶来“尝鲜”。

现场视频报道

  无人看店 智能购物

  24小时营业、无人值守、全程自主选购,只要拥有一部手机,便可随时开启智能购物。

  记者在金虎便利新零售智能体验店门口看到,门上醒目地贴着“开门流程”。按照提示,用手机生成会员条形码,然后在门口左侧的智能开门扫码屏上扫描条形码,门锁便随即打开,就可进入店内。

  “店面约30多平方米,但是商品一应俱全,超过450种。”金虎信息总监段俊杰介绍说,零食区、饮品区、糖果区……凡是在普通便利店有的商品在这里同样都可以买到。

  每个商品背面都贴有一个“身份证”,用来识别“身份信息”。顾客选购好商品之后,放到自助收银台的商品“识别区”,就可识别出所购商品的名称、价格、数量等,计算出总价后即可使用微信或支付宝结算支付。

  结账成功后进入检测通道,检测通过后,门锁打开即可离开。但是一旦携带了未结账的商品,就会有语音提示,门锁也不会打开。如果在购物中遇到任何问题,可以按下收银台旁的呼叫按钮,与工作人员进行联系。

  金虎打造新零售时代“山西样本”

  2017年被称为“新零售元年”,在“互联网+”和新零售热潮之中,“无人零售”迅速崛起,互联网巨头纷纷在此布局。作为我省零售行业的领军企业,金虎公司充分把握新零售带来的机遇,投资建设了金虎便利新零售智能体验店。这一全新的模式,带给人们方便快捷的智能新体验,也让“新零售”以实体的姿态吸引了山西人的视线。

  作为我省新零售第一家门店的开创者,山西金虎便利连锁股份有限公司旗下现有品牌包括金虎便利、金虎早早、今度烘焙,并投资了全资子公司山西金度生活便利服务有限公司。作为连锁行业的知名品牌,金虎便利已辐射阳泉、晋中、长治等地市,共有门店900余家。

  “互联网迭代更新加快,消费升级、线上线下场景融合、体验升级,传统零售业也要顺应趋势,搭上互联网这趟快车才能走得更远。”公司董事长金根虎表示,“基于此,金虎在山西率先试水,探索便利店线上线下结合的新路子。由于本身具有完备的仓储、物流、配送等体系,依托于强大的资源支撑,目前在太原做试点,逐步将在全省推行。”

  大数据助力“无人零售”新业态

  值得关注的是,无人便利店这一“新零售”业态,其实是大数据战略实践中的一个缩影,其真正价值在于背后的大数据。金虎便利新零售智能体验店充分利用阿里云的技术,由北京君时慧成科技有限公司负责实施,实现了物联网和互联网的紧密结合。

  “一般便利店或者商店,在消费者购物之后,商家难以理性分析出消费者的消费行为。而大数据则更能精准地分析到顾客的需求,从而增强顾客的购物体验,节约购物时间。‘新零售’实体店作为流量新入口,能够帮助商家描绘多维清晰的消费者画像,并依托线上数据,提高营销精准率和经营效率。”北京君时慧成科技有限公司技术总监、联合创始人关辉介绍说,无人便利店虽然无人值守,但每位顾客实名认证进店后,所有的数据会24小时不间断实时传送至阿里云,由阿里云进行分析运算,深度挖掘每个人的购物行为和喜好,从而推送精准的优惠促销信息,用好产品、好体验、好服务来集聚人气,从而实现线上线下互相促进。

(责编:贾军红)

推荐阅读