您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

从烧锅炉到建公园 “愚公”张俊平为荒山披绿衣

来源:太原晚报 作者:郭晓华 2018年01月22日 11:21

  冬日的玉泉山城郊森林公园显得有些冷清,偶有附近居民在此散步,而公园的负责人张俊平却十分忙碌。虽然脚伤还没有恢复,他便忙着到南方寻找开春要种的树种。玉泉山位于万柏林区东社街办圪堤尞沟村以西,曾经的玉泉山满是矿坑和垃圾场,植被破坏比较严重。令人没有想到的是,这个荒凉而鲜有人问津的玉泉山,经过张俊平8年的不懈努力,以绿树花海的华丽转身而名动太原。路通了,山美了,村民富裕了,现在的玉泉山城郊森林公园已经成为市民休闲旅游的又一胜地。

  义无反顾

  今年60岁的张俊平,祖籍山东莱阳,贫苦家庭出身。少时艰难的生活,磨练了他的意志,造就了他踏实勤劳坚毅果敢的性格。他从河北应征入伍当了20多年兵后转业。上世纪80年代,他看中低成本,竞争弱,不被人看好的烧锅炉行业,而且一干就是30多年。由于他十分专注,做事力求精益求精,又十分讲诚信,在业内树立了良好的口碑,生意也越做越大,之后创办了山西晋峰供热公司,专门承包锅炉采暖。最多时,他的公司为150多家单位供热,员工达1300人以上,成为行业翘楚。

  生意做大了,生活好了,步入花甲之年的张俊平想到了回报社会。2011年,为确保西山生态建设可持续发展,太原市在西山破坏比较严重的前山地区规划了30万亩、21个城郊森林公园,采取“政府主导、市场动作、公司承载、园区打造”的生态新政,鼓励社会资本参与建设。张俊平得知此事后,积极响应,不顾家人朋友劝阻,义无反顾地投身荒山改造,创造了玉泉山的一个又一个奇迹。

  披荆斩棘

  治理荒山先要修路,接着要消除垃圾山,还原生态植树造林,之后就是考虑引水,最后才能引进树种,绿化美化。张俊平经过实地考察,制定了改造荒山的详细计划,但要将纸面上的计划落到实处并不容易。

  万事开头难,那时的玉泉山满是矸石山和垃圾场,少有人问津。真是雨来寸步难行,风去灰天黑地。最初的玉泉山道路不通、没水没电,山上的植被破坏也比较严重,至少有一二百个开矿剩下的尾矿,治理起来很困难。“我小时候吃过不少苦,这点苦算什么,一点一点地治理,终究能治理完的。”面对困难张俊平信心满满。

  治理荒山首先要修路,但是说着容易做起来难。占到玉泉山建设用地三分之一的这些山体,大多坡度超过了60度,张俊平只好调来大型机械,凭着一股“愚公移山”的韧劲,将陡峻的峭壁“削”成斜面,安装上能站人的木栈道,然后在工人的腰上绑着安全绳吊着在崖壁上打坑、栽树。在石头上打坑,接上发电机用电锤一下一下凿。而要在这些斜面上种树,则是困难重重,土和树苗都要工人一筐一筐往上背。

  带病坚持

  治理玉泉山,令张俊平最担心的还是山体滑坡和泥石流,这也成了他的一块心病。每到下雨天,他都寝食难安,全体员工更是严阵以待,昼夜蹲点观测,及时疏通,监控险情。去年5月底,张俊平在山上视察工程时,一不留神摔倒在斜坡上,造成左脚骨折,随即被送往医院治疗,并进行了手术。

  夏季来临,雨水不断。原计划在7月前就完成的工程,因雨水过多被耽误了工期。既要赶工期,又担心泥石流,张俊平忧心忡忡。“一旦这些垃圾山形成泥石流,山下的村子可就遭殃了,不求有功,但求无过,我怎么能安心!”担心雨季造成泥石流,在手术后休息不到一个月,张俊平不顾家人的劝告,便强撑着拄着双拐,在工作人员搀扶下,来到工地继续指挥施工。也正是他的倔强和太过投入,导致脚伤一直没有痊愈,甚至面临二次手术。

  任重道远

  皇天不负有心人,经过8年努力,张俊平在12平方公里的荒山上,投入5亿多元,治理山体破坏面近100万平方米,治理大型垃圾场2000多亩,修建园区道路103公里,其中柏油路55公里,登山健身步道48公里,安装水网喷灌管道350公里、喷头19400个,修建蓄水池22座,栽植各种树木460余万株,成活率达90%以上,植被覆盖率已由原来的20%提升到目前的80%。

  尤其是种植的4万余株樱花,面积达千亩,是华北地区最大的樱花园。春天时,白的、粉的、淡绿的、各色樱花形成的花海,吸引众多游客来此观光旅游。到目前为止,该公园累计接待游客200多万人次,举办省市各种文化体育赛事活动10多次。

  由于玉泉山森林公园还没有开始收取门票,没有营收,前期的投入主要靠张俊平的供热公司。如今,随着区域供热逐渐退出历史舞台,煤改气、煤改电等政策的实施,张俊平以烧锅炉为主业的供热公司营收大幅下滑,从以前的几亿元骤减到了几百万元。目前,他正在探索转型之路,也更加看中玉泉山的建设。由于后期经费不足,他正在找其他公司进行合作。

  “不管是过去烧锅炉,还是现在栽树,我都用心去做,只要付出就会有收获。群众对我的肯定,我会倍加珍惜,只有更加努力潜心工作,在生态文明建设方面不懈怠、不等待,再多栽点树、多造点景,才能上不愧乡亲父老,下不愧自己的一生。”张俊平说。

  (图片由受访者提供)

(责编:张凯)