您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【领航新征程】海南:农家书屋人气旺起来

来源:光明日报 2018年01月20日 14:47

  光明日报记者王晓樱

  1月12日上午,海南农家书屋阅读服务点——溪边书屋在万宁市万城镇溪边村正式揭牌。这间书屋藏书两千多册,坐落在一大片开得茂盛的三角梅花海中,环境整洁雅致,堪比咖啡馆。农闲之余,溪边村的村民们约上三五好友,在书屋品一壶清茶,翻阅图书,练习书法已成为一种时尚。

  “在这里,农家书屋不再是无人问津的冷清场所,而是成了村民日常交流的聚集地。这标志着海南省农家书屋提质增效行动成效初显。”海南省文体厅报刊印刷发行处处长吕军介绍。

  溪边书屋负责人文盛飞是一名年轻党员,2013年返乡创立种养合作社,带领村民发展三角梅产业致富,连续几年村里分红超过100万元。富起来的溪边村村民想着重拾尚学重道传统,便有了兴盖农家书屋的想法。

  “溪边村是自然村,村民想看书都得跑到几公里外的村委会农家书屋,非常不方便。村庄要改变必须从文化开始抓起。”文盛飞说,如果建了书屋,既能传承村里读书习字的传统,又能带活农村文化氛围,带旺村民精气神。

  这一想法与万宁市文体局的探索不谋而合。2017年海南省试点农家书屋阅读服务点建设,万宁市文体局正在琢磨如何因地制宜将农家书屋平台资源与当地优势产业有效结合。

  文体局局长吴少雄认为:“农家书屋要盘活,管理人才至关重要。”他说,原先农家书屋管理员多为村委会干部兼任,因其杂事繁多,很难有精力放在农家书屋上。引领村民看书必须有专人去做,所以要把农家书屋的书带出去,找到懂经营的能人,用农家书屋的平台来整合社会资源聚人气,这样既满足了村民阅读需求,又实现了农家书屋的可持续发展。

  为了加快推进阅读服务点试点工作,万宁市文体局等部门先后整合各类项目资金100多万元,完成了溪边书屋的基础设施建设,然后交给村里三角梅种植合作社负责日常运营管理。

  万宁市委常委、宣传部部长杨志斌介绍,溪边书屋最大的特点就是活动常态化,定期开展书法培训班、国学班和文化沙龙,为村民提供文体综合服务。

  如今,溪边书屋的名气越来越大,每天都有旅游团来此参观,也有不少自驾游客过来喝茶看书。因为书屋太美,甚至有人在此办婚礼。为了留住更多人,文盛飞不断丰富书屋的服务功能,他说很快就会有餐饮、住宿等配套设施。看着农家书屋一天比一天好,溪边村的村民们满是自豪感。村里80多岁的老阿婆说,哪怕免费去书屋扫地,她也愿意干。

  吕军介绍,从2017年开始,海南省文体厅不断推动农家书屋图书由行政村向农民居住密集、活动集中的地方延伸,将书屋打造成综合文化服务平台,引导农民阅读,提升农民群众文化素质,帮助农民科学致富;避免千村一面的同质化书屋,将农家书屋与地方产业和乡村文化有效结合,打造各具特色、充分接地气的农家书屋,让其具有持久的发展动力。2018年,海南省文体厅将通过“母鸡下蛋”的模式大力推进农家书屋延伸服务工作。

  《光明日报》( 2018年01月19日09版)

(责编:张凯)

推荐阅读